В Алтайском крае иноагенты забрасывают соцсети фейками о выборах
Об этом стало известно от Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае

Как рассказал руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Руслан Демаков, уникальным явлением нынешней избирательной кампании стали «жалобы» от иноагентов. От них с начала голосования поступило 24 сообщения.
«Они занимают особо активную позицию, в том числе в части сомнений в законности проведения выборов в городе Барнауле и в Алтайском крае в целом, – отметил Руслан Демаков. – При этом все они находятся за границей».
Демаков подчеркнул, что сигналы были рассмотрены – и все признаны фальшивками.
«Приведу лишь один пример, – сказал Демаков. – Иноагенты распространили информацию, что Центр общественного наблюдения – это… они! Судите сами, фейк это или не фейк».
Всего же, по его словам, поступило 1394 сообщения – из соцсетей и СМИ. Большинство из них оказалось ничем не подтвержденными жалобами на якобы «вбросы» и тому подобное.
Рассмотреть более внимательно экспертной группе пришлось 71 обращение. В основном, пояснил Демаков, избиратели неверно истолковывали виденное на УИКах. Так произошло в Рубцовске: оттуда поступила информация о «подкупе» и «незаконной лотерее». На деле происходившее было опросом на тему развития города. В Барнауле наблюдателей обеспокоило то, что одну из урн убрали из зала для голосования: на поверку та оказалась запасной.
В тоже время в двух случаях эксперты Штаба все же усмотрели признаки незаконной агитации. Информацию передали правоохранителям – и уже те примут решение о дальнейших действиях.
В Барнауле прошёл урок мужества памяти Михаила Улитина
Урок мужества, посвящённый памяти Михаила Петровича Улитина, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, прошел в Барнауле сегодня. Его провели в штабе общественной поддержки. Гостями мероприятия стали участники коллективов, которые давали концерты для ветеранов. Яркими моментами стали показательные выступления кинологической школы и церемония награждения артистов — постоянных участников патриотических концертов.
Михаил Петрович Улитин возглавлял Алтайский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с 2013 года. Педагог физического воспитания по образованию, он занимал должности в воспитательных отделах Комсомола и партии, а потом был направлен на работу в милицию по рекомендации. В 1995 году возглавлял отряд барнаульского ОМОНа в Чечне. За заботу о людях, бойцы называли Михаила Петровича «Батя». Выйдя на пенсию, занялся общественной работой.
Лидер в работе, он был прекрасным семьянином. Сейчас младший внук Михаила Петровича - Семён - находится на СВО. По словам супруги, дед очень гордился этим решением.
«Он в армии был, в Алейске, мы поехали к нему проповедовать, уже знали, что он контракт подписал. Миша сказал, не вздумайте там голосить, я очень горжусь таким поступком», - говорит жена Михаила Петровича Галина Улитина.
Они встретились и влюбились с первого взгляда. Вместе прожили почти 50 лет. Михаил Петрович очень хотел отпраздновать золотую свадьбу с женой. По словам Галины Ивановны, уже будучи на больничной койке, он планировал мероприятие, спрашивал сколько будет гостей и сколько заказывать автомобилей. Но этой мечте не суждено было сбыться – до торжественной даты Михаил Петрович не дожил всего неделю.
На встрече награждали молодых артистов алтайских коллективов, которые устраивали концерты для ветеранов. На мероприятии звучали песни военных лет в живом исполнении, а также прошло выступление школы кинологов. По словам организаторов, такие мероприятия воспитывают патриотизм в подрастающем поколении на примере конкретных выдающихся жителей края.