В России начался Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов
Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов пройдет с сентября 2022 года по март 2023 года, финал состоится в детском центре «Орленок».

Конкурс проводится в три этапа:
- муниципальный этап (сентябрь – ноябрь 2022 года);
- региональный этап (ноябрь – декабрь 2022 года);
- федеральный этап – отборочный (январь – февраль 2023 года);
- финальный тур – март 2023 года.
К участию в проекте приглашаются школьники от 7 до 18 лет.
Состязание пройдет по трем номинациям. Первая – школьный хор «Песни юности», где принимают участие хоровые коллективы всех видов (смешанный хор, хор мальчиков, хор девочек) без учета количества участников (камерный хор, средний хор, большой хор, сводный хор).
Вторая номинация – связь поколений «Я, мама, папа, бабушка и дедушка: любимая песня» – для коллективов из участников семей обучающихся общеобразовательной организации.
Третья номинация – вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп» с участием обучающихся общеобразовательных организаций.
По результатам финального этапа победителя выберут в каждой номинации. Финал проведут во Всероссийском детском центре «Орленок» в марте 2023 года. Всех участников финала наградят дипломами.
В состав жюри войдут представители образования и науки, известные деятели культуры и искусства, известные дирижеры, композиторы, признанные профессиональным сообществом эксперты в сфере вокально-хорового исполнительства.
Старт конкурса приурочен к Году культурного наследия народов России. Проект проводят в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
Четыре дня родные разыскивали в Барнауле 86-летнюю пенсионерку, пропавшую без вести
Найти её помог случай, который иначе как чудом не назовёшь. Пожилую женщину без сознания обнаружили пожарные, которые оказались в нужном месте в нужное время.
Горящая сухая трава — рутинный вызов для экипажа пожарно-спасательной части № 8 барнаульского Затона. Однако в этот раз обычный выезд превратился в настоящую спецоперацию по спасению человека. На обочине, в траве, бойцы заметили пожилую женщину.
«Я сначала не понял, что это человек, увидел: куртка какая-то лежит. Остановились, подошёл, а это бабушка. Стали вызывать скорую помощь», — рассказывает водитель пожарного автомобиля Юрий Радюк.
Автомобиль медиков не смог проехать на место по бездорожью. Тогда командир пожарной группы принял решение: часть отделения отправляется тушить огонь с помощью специальных ранцев, а пожарный автомобиль становится каретой скорой помощи.
Пострадавшей женщиной оказалась 86-летняя Валентина Карповна. Она ушла из дома и пропала. Четыре дня родные, волонтёры и службы спасения искали её, не теряя надежды.
«Если бы ещё час-полтора, мы бы её просто не довезли до больницы. Спасибо пожарной части, что помогли. Мы бы за этот час-полтора своими силами не вывезли её», — сказал сын пострадавшей женщины Алексей Ипатов.
Сейчас Валентина Карповна в больнице, врачи оценивают её состояние как тяжёлое и оказывают необходимую помощь.




















