100 тонн продукции из 10 кг сырья: злоумышленники из Бийска пытались легализовать контрафакт, прикрывшись именем алтайской компании
Специалисты Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявили предприятие-фантом и пресекли незаконный оборот 100 тонн молочной продукции неизвестного происхождения.

1 сентября неустановленные лица от имени одной из алтайских компаний подали заявку на регистрацию в систему «Меркурий», а после ее регистрации совершили сделку по приобретению молочной продукции и дальнейшей ее переработке. Фактически злоумышленники закупили 10 килограммов масла и молока, которые затем якобы переработали, получив уже 100 тонн готовой продукции.
«Стоит отметить, при производстве 100 тонн молочной продукции использовано 10 кг аналогичной продукции, т.к. согласно данным системы «Меркурий» другого сырья в адрес компании не поступало. Соответственно, изготовленная таким образом продукция неизвестного происхождения, в отношении которой невозможно установить прослеживаемость», – отмечают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Специалист Россельхознадзора провел проверку по адресу, указанному при регистрации, обнаружив, что никакая деятельность там не ведется. Своими действиями злоумышленники нанесли репутационный ущерб алтайскому предприятию, представив производителем молочной продукции, чем компания не занимается, а также связав связав свою незаконную деятельность с его брендом.
Информация о деятельности компании направлена в полицию и федеральную налоговую службу. Кроме того, данные направлены в территориальные управления Россельхознадзора по Свердловской области и Москвы, в зону ответственности которых злоумышленники от имени алтайской компании направили электронные ветеринарные сопроводительные документы с целью легализации продукции.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















