Барнаульская школьница стала победительницей Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Из полутора миллионов участников в лидеры выбилось 300 человек.

Арина Трушникова — ученица восьмого класса барнаульской школы № 132. В 2022 году она победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». В отличие от традиционных олимпиад в конкурсе оценивали не академическую успеваемость, а знания и навыки, которые пригодятся детям в современном мире. Умение работать в команде, творческое мышление и способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях. На онлайн-платформе Арина выполнила задания, где было важно показать креативность, коммуникабельность и альтруизм. В итоге девочка прошла в финал и отправилась в «Артек».
«Мне было настолько радостно, я просто не могла поверить, что это все-таки со мной случилось. Я шла к этому очень долго, я очень хотела попасть в «Артек». Для меня это было не просто «Ты едешь на финал», для меня это были волшебные слова, что я наконец-то смогу побывать в этой стране детства», — призналась Арина.
В Международном детском центре Арина изучала Семафорную азбуку и азбуку Морзе, училась вязать морские узлы и решала логические задачи. Победить в финале «Большой перемены» Арине помогло не только собственное упорство, но и поддержка родителей. По словам мамы девочки, в любом деле важна командная работа.
«Мы как родители просто смотрели: «А что за задания?». Там за две или три минуты нужно было придумать 30 способов применения чайного пакетика. То есть там настолько разные были задания, что нам было интересно: а что там сегодня, а что там завтра?» — рассказала мама Арины Ольга.
Арина Трушникова учится в музыкальной школе, занимается эстетической гимнастикой и с 7 лет пишет стихи. Школьница участвует в спортивных соревнованиях и городских конкурсах.
Арина пока не решила, какую профессию выберет в будущем. По словам девочки, материальные ценности для нее неважны. Главное — быть хорошим человеком.
«В нашей ситуации в мире я не хочу испортиться. Я хочу, чтобы все между собой хорошо общались, хорошо друг к другу относились. Я хочу, чтобы был мир на планете. Еще я, конечно же, хочу написать свою книгу стихов», — рассказала Арина.
Главный приз «Большой перемены» — путешествие мечты по маршруту Санкт-Петербург — Владивосток. Уже совсем скоро Арина вместе с другими победителями отправится в поездку, где посетит 12 городов России.
Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября
В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи
Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».
Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.
Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.
Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).
Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
Приметы и поверья
Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:
- Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
- Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
- Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
- Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
- Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
- Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
- Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
- Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
- Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
- Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
- В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
- Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.
13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
















