В школах Алтайского края будут еженедельно поднимать государственный флаг и исполнять гимн России
Это новый проект Министерства просвещения. О патриотическом воспитании подрастающего поколения узнала корреспондент «Катунь 24» Дарья Коньшина.

С любовью к родине в школе начинают утро воспитанники краевого педагогического лицея. Теперь поднимать государственный символ будут во всех школах страны каждый понедельник. Такую ответственную и серьезную задачу поручают лучшим ученикам.
«Ребята данной знаменной группы были выбраны неслучайно, это ребята, которые имеют определенные регалии, это успешная сдача на право ношения оливкового берета. Туда входят ребята-ударники в учебе и в наших спецдисциплинах», – отметил руководитель оборонно-спортивного класса АКПЛ Алексей Булгаков.
«Это нововведение, я считаю, правильное в наше время. Я испытал чувство гордости за свою страну, за флаг, который мне поручили поднимать», – рассказал ученик 11 военно-спортивного класса Арсентий Юдин.
После поднятия флага школьников ждут «Разговоры о важном». Это тематические классные часы. Темы занятий разные: от патриотизма и истории до экологии и творческой реализации школьников. Педагоги заранее прошли подготовку.
«В течение финала прошлого учебного года и в течение каникулярного периода была организована серия вебинаров, семинаров, на которых классным руководителям объясняли, показывали, какие проведения этих уроков есть, рассказывали о нюансах, было выслано очень много методических материалов, которые помогают к каждому уроку структурно подготовиться», – подчеркнула директор АКПЛ Светлана Романенко.
«Разговоры о важном» станут частью большой воспитательной работы, которую проводит каждое детское образовательное учреждение региона. Нововведения коснутся школьников всех возрастов. Программу разработали для учащихся с 1 по 11 классы.
«Это цикл разработанных уроков на российском уровне, и он будет проходить в едином воспитательном формате, даст возможность нашим педагогам целой большой командой в России заниматься на одном и том же материале с детьми в рамках формирования единых ценностей», – заметила заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.
Классные часы будут проводить в нестандартных формах. Без повторений традиционной школьной программы. Одной из важных тем станет урок, посвященный государственной символике. Там дети узнают, насколько важна церемония поднятия флага своей страны.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















