18 сентября 2015, 10:54

Спецрепортаж: как видят начало карьеры алтайские студенты и работодатели

Работодателям и выпускникам не всегда легко найти общий язык. К такому выводу пришла служба исследований одного из крупнейших рекрутинговых агентств в России HeadHunter. 

Согласно данным опросов, больше половины директоров назвали уровень подготовки выпускников низким, а их зарплатные ожидания — завышенными. Выпускники более оптимистичны — половина опрошенных считает свой уровень высоким. Андрей Захаров подготовил спецрепортаж на эту тему. 
Оксана Сорокина, студентка строительного факультета АлтГТУ:

 — Работать я хочу в каком-нибудь центре разработок проектирования, может быть, даже сметчиком.  
Третьекурсница строительного факультета Оксана Сорокина с выбором профессии пока не определилась — впереди еще два года учебы. Не считая геодезической практики на первом курсе и смены в студотряде, стажировок на предприятии у девушке не было. Несмотря на это, о зарплате будущий инженер говорит с большей уверенностью. 

Оксана Сорокина, студентка строительного факультета АлтГТУ:

 — Очень много денег не бывает.  
Студентка IT-факультета выпускного курса Александра Зубань критичней взвешивает свои профессиональные возможности и зарплатные ожидания. Девушка понимает, что работодателю необходимо в начале присмотреться к выпускнику без опыта работы. И все-таки начать карьеру программиста в Алтайском крае Александра планирует с зарплатой выше средней по региону. 
Александра Зубань, студентка факультета информационных технологий АлтГТУ:

 — Наверное, 25-30 тысяч будет достаточно для начальных шагов, а потом уже хотелось бы больше и больше. 
Крупнейший вуз Алтайского края — технический университет — ежегодно выпускает по две тысячи молодых специалистов. По статистике, практически у половины выпускников проблемы с трудоустройством из-за желания «получать много и сразу». 
Андрей Захаров, корреспондент:

 — По данным краевой главтрудсоцзащиты, в этом году из алтайских вузов и ссузов выпустились почти 30 тысяч молодых специалистов. Работу из них нашли лишь около 65%. Одно из крупнейших рекрутинговых агентств в России HeadHunter уже не первый год констатирует — работодателям и выпускникам не всегда легко найти общий язык. 
Лариса Соколова, студентка юридического факультета АлтГУ:

 — Тысяч, например, 70-80.

Мария Шумилова, студентка экономического факультета АлтГУ:

 — Конечно, очень тяжело устроиться без опыта и зарплата, конечно, очень маленькая. 

Дмитрий Слободян, студент юридического факультета АлтГУ:

 — Надеюсь на высокооплачиваемую работу сразу после выпуска.
 
Директор одного из крупнейших в регионе кадровых агентств Анна Новикова только за последний год сменила несколько офис-менеджеров. Из троих выпускников на работе, как правило, оставляет лишь одного. Сегодня это общепризнанная тенденция. Причин, говорит, много: из-за «демографической ямы» вузы принимают и выпускают многих, но часто не тех, кто нужен рынку. 
Анна Новикова, директор кадрового агентства:

 — И начинается после вуза активная свистопляска — сначала туда попробую, потом туда, появляются короткие места работы, и поэтому работодатель думает, зачем мне этот непонятный незрелый выбор? 
В Алтайском технической университете проблему незрелого выбора пытаются решать вместе с предприятиями региона. На их базе вуз открывает кафедры и учебно-производственные центры. Таких уже больше 20. Студенты учатся там, где потом будут работать. 
Андрей Марков, проректор по стратегическому развитию и международной деятельности АлтГТУ:

 — Естественно, что за время, пока они ходят на это предприятие, они узнают его потребности, и к ним присматриваются. Очень часто со студентами заключается договор, их трудоустраивают, когда они еще учатся. 
Чтобы сделать образование более практико- и проф- ориентированным, сейчас на федеральном уровне разрабатывают новые учебные стандарты для вузов и ссузов. Делают это совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. В Алтайском крае по губернаторской программе появится уникальный профориентационный портал. 
Анна Кальнеус, начальник отдела политики занятости и развития рынка труда Главтрудсоцзащиты:

 — Связаться с нашими специалистами, пройти тесты, узнать о профессиях — очень широкий будет набор возможностей. Можно сказать, что доступ туда не только на уровне региона, это будет информационный интернет-ресурс, доступ к которому будет у всех желающих. 
Пока государственные программы поддержки будущих соискателей находятся в стадии разработки, большинство российских выпускников по-прежнему вынуждены ценой собственных проб и ошибок узнавать, какой зарплаты достойны, как работать в коллективе, брать на себя ответственность и главное — ради чего добровольно садиться за парту еще на несколько лет.