16 января 2025 / 19:41

Алтайские студенты готовятся к акции «Снежный десант»

Студенты Алтайского края готовятся выполнять почётную миссию. Через 2 недели стартует добровольческая акция «Снежный десант». Бойцы студотрядов доказывают: они не только поют песни под гитару и оказывают волонтёрскую помощь, но и определяются с профессией, находят друзей и свои вторые половинки.

Всё как в романтическом фильме: познакомились на слёте бойцов студотрядов. Он всю смену за ней ухаживал, она влюбилась сразу. Итог: вместе уже 20 лет, у них трое детей, большой дом и собака. Именно так и началась история семьи Андрея и Марии Шатовых.

«В начале декабря мы делегацией отправились в город Казань на Всероссийский слёт студенческих отрядов. Ну, собственно, первый раз я там Марию и приметил», – рассказывает боец отряда «Зимний аккорд» Андрей Шатов.

«А когда вернулись мы из Казани со слёта, он меня пригласил поехать с ним в «Снежный десант» в его отряд. Конечно, я сказала да», – говорит Мария Шатова.

Мария сказала да не только в тот день. Через три года на ежегодном слёте бойцов Андрей со сцены сделал ей предложение руки и сердца, от которого она не смогла отказаться.

«Он говорит: «Сейчас меня вызовут, а потом и я тебя вызову». Ну хорошо. Вызывают его на сцену, совершенно неожиданно для меня он говорит: «Поднимайся сюда», выносят шикарный букет цветов, большой-большой, и он мне делает предложение. Весь зал встаёт, аплодирует, кричит, поздравляет. Ну, конечно, я тоже сказала да», – вспоминает Мария.

Всего в крае 15 подростковых и 2 ветеранских отряда. В них входят 800 человек. Бойцы «Снежного десанта» Алтайского края помогают пенсионерам по дому, покупают для них продукты, проводят мастер-классы для школьников, лекции, концерты и спортивные игры. Бойцы «Горизонта» часто устраивают спортивные матчи.

А Андрей Новиков, боец отряда, в прошлом хоккеист, благодаря десанту организовывает хоккейные мастер-классы по всему Алтайскому краю. Один из ярких с участием профессиональных хоккеистов «Динамо-Алтай». 

«Нам предоставили возможность организовать и поучаствовать в хоккейном мастер-классе и хоккейном матче вместе с детьми Павловской ДЮСШ. Краевой штаб предоставил нам возможность привезти на сезон трёх хоккеистов «Динамо-Алтай», и это поспособствовало проведению хоккейных мастер-классов, а после и выставочного матча. Школьники смогли поиграть с профессиональными хоккеистами, наш отряд тоже принял участие в этом матче», – сказал боец студотряда «Горизонт» Андрей Новиков.

Некоторые «десантники» связывают свою жизнь с помощью людям. Игорь Шахматов выбрал для этого медицину, заведует кафедрой нормальной физиологии АГМУ. Сейчас комиссар отряда ветеранов «Старая гвардия», в свой первый десант отправился в 1989 году, вспоминает его с улыбкой.

«Поехали в Ключевский район, помню, первое село было Каип. Там поселили в Доме культуры или библиотеке какой-то, туалет на улице, воды нет, утро наступило, и умываться нечем, я как командир вывел весь отряд обтираться снегом, это примерно как в «Джентльменах удачи». Зарядились бодростью и здоровьем и пошли делать добрые дела», – рассказывает комиссар отряда снежного десанта ветеранов «Старая гвардия», заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ Игорь Шахматов.

Тема десанта этого года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Бойцы уже готовятся. 31 января выезжают. Посетят 21 район края. С ними отправятся и ветераны движения – отряды «Старая гвардия» и «Зимний аккорд». Правда, их сезон продлится короче студенческого – всего 3 дня. Однако настрой боевой: успеть всё и даже больше.

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября

В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо.  Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.

Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.

На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

Приметы и поверья

  1. Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
  2. С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
  3. Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
  4. Если погода теплая, то осень будет долгой.
  5. Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
  6. Утром туман – к теплу.
  7. На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
  8. Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
  9. На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
  10. Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
  11. Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
  12. Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.

19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.

В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.

По материалам сайта vsyamagik.ru