Алтайские студенты готовятся к акции «Снежный десант»
Студенты Алтайского края готовятся выполнять почётную миссию. Через 2 недели стартует добровольческая акция «Снежный десант». Бойцы студотрядов доказывают: они не только поют песни под гитару и оказывают волонтёрскую помощь, но и определяются с профессией, находят друзей и свои вторые половинки.
Всё как в романтическом фильме: познакомились на слёте бойцов студотрядов. Он всю смену за ней ухаживал, она влюбилась сразу. Итог: вместе уже 20 лет, у них трое детей, большой дом и собака. Именно так и началась история семьи Андрея и Марии Шатовых.
«В начале декабря мы делегацией отправились в город Казань на Всероссийский слёт студенческих отрядов. Ну, собственно, первый раз я там Марию и приметил», – рассказывает боец отряда «Зимний аккорд» Андрей Шатов.
«А когда вернулись мы из Казани со слёта, он меня пригласил поехать с ним в «Снежный десант» в его отряд. Конечно, я сказала да», – говорит Мария Шатова.
Мария сказала да не только в тот день. Через три года на ежегодном слёте бойцов Андрей со сцены сделал ей предложение руки и сердца, от которого она не смогла отказаться.
«Он говорит: «Сейчас меня вызовут, а потом и я тебя вызову». Ну хорошо. Вызывают его на сцену, совершенно неожиданно для меня он говорит: «Поднимайся сюда», выносят шикарный букет цветов, большой-большой, и он мне делает предложение. Весь зал встаёт, аплодирует, кричит, поздравляет. Ну, конечно, я тоже сказала да», – вспоминает Мария.
Всего в крае 15 подростковых и 2 ветеранских отряда. В них входят 800 человек. Бойцы «Снежного десанта» Алтайского края помогают пенсионерам по дому, покупают для них продукты, проводят мастер-классы для школьников, лекции, концерты и спортивные игры. Бойцы «Горизонта» часто устраивают спортивные матчи.
А Андрей Новиков, боец отряда, в прошлом хоккеист, благодаря десанту организовывает хоккейные мастер-классы по всему Алтайскому краю. Один из ярких с участием профессиональных хоккеистов «Динамо-Алтай».
«Нам предоставили возможность организовать и поучаствовать в хоккейном мастер-классе и хоккейном матче вместе с детьми Павловской ДЮСШ. Краевой штаб предоставил нам возможность привезти на сезон трёх хоккеистов «Динамо-Алтай», и это поспособствовало проведению хоккейных мастер-классов, а после и выставочного матча. Школьники смогли поиграть с профессиональными хоккеистами, наш отряд тоже принял участие в этом матче», – сказал боец студотряда «Горизонт» Андрей Новиков.
Некоторые «десантники» связывают свою жизнь с помощью людям. Игорь Шахматов выбрал для этого медицину, заведует кафедрой нормальной физиологии АГМУ. Сейчас комиссар отряда ветеранов «Старая гвардия», в свой первый десант отправился в 1989 году, вспоминает его с улыбкой.
«Поехали в Ключевский район, помню, первое село было Каип. Там поселили в Доме культуры или библиотеке какой-то, туалет на улице, воды нет, утро наступило, и умываться нечем, я как командир вывел весь отряд обтираться снегом, это примерно как в «Джентльменах удачи». Зарядились бодростью и здоровьем и пошли делать добрые дела», – рассказывает комиссар отряда снежного десанта ветеранов «Старая гвардия», заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ Игорь Шахматов.
Тема десанта этого года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Бойцы уже готовятся. 31 января выезжают. Посетят 21 район края. С ними отправятся и ветераны движения – отряды «Старая гвардия» и «Зимний аккорд». Правда, их сезон продлится короче студенческого – всего 3 дня. Однако настрой боевой: успеть всё и даже больше.
Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















