6 марта 2025 / 20:13

В Барнауле прошёл слёт лучших животноводов региона

На церемонии вручили государственные, ведомственные и краевые награды лучшим работникам отрасли. А также назвали имена лауреатов губернаторской премии «За верность профессии» имени Героев Соцтруда Евдокии Бабич и Анны Дробот.

На слёт в краевую столицу приехало несколько сотен специалистов. В их числе руководители хозяйств, лучшие доярки, скотники, зоотехники. Среди них телятница Надежда Зиндяева, награждённая премией губернатора «За верность профессии».

«Я в этой профессии уже 32 года. Начинала в колхозе «Красный пахарь», потом с 2009 перешла в хозяйство Локтионова и до сих пор, хотя вышла на заслуженный отдых, продолжаю трудиться», – рассказывает Надежда Зиндяева.

Главный зоотехник из Бийского района Сергей Черевач награждён медалью «За заслуги в труде». Его трудовой стаж – 32 года. Сам себя он называет деревенским человеком. И говорит, что никогда не хотел переехать в город.

Губернатор Виктор Томенко вручил также медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени Николаю Сидякину, генеральному директору предприятия «Колыванское» Павловского района. Благодарностью президента Российской Федерации награждён учхоз «Пригородное» города Барнаула.

Напомним, Алтайский край – единственный регион в России, где создан «Клуб лучших животноводов». Это позволяет совершенствовать систему поощрения работников молочного скотоводства.

можно поделиться через
16 октября 2025 / 08:02

Денис Позимний: традиции и приметы на 16 октября

В народном календаре 16 октября – Денис Позимний. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Дионисия Ареопагита, афинского мыслителя и христианского святого.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Все перипетии вокруг жития священномученика Дионисия Ареопагита не нашли никакого отражения в народном календаре наших предков. У них утвердилось представление, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.

В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой и попасть в глаз.

По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средством не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.

Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в неё три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая:

«Господи Иисус Христос, помилуй раба Божия (имя). Матерь Божия, будь милостива к рабу Божьему (имя) и прости все его согрешения. Помилуй и сохрани Господи его от всякого сглаза, дай ему здоровье и спасение».

Существовал и другой заговор, при прочтении которого больного умывали святой водой:

«Умываю я раба Божьего (имя) от дурного часу, от черного глазу, от радостного глазу, от ненавистного глазу, от мужского и женского переговору, от дневного и ночного, от часного и получасного, от летучего, от ходячего, от ползучего. Не я умываю раба Божьего (имя), а Пречистая Матерь Божия своею белою ручкою».

Чтобы защитить от сглаза младенца, бабка садилась на полок в бане, клала малыша на колени, брала в левую руку березовый веник и, ударяя обрубленным концом о лавку, трижды нашёптывала:

«Как эта белая береза в чистом поле стояла, не знала ни порчи, ни сглаза, так и раб Божий (имя ребенка) не знай ни порчи, ни сглаза, будь здоров и живи долго. Тьфу! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!»

Приметы и поверья

  1. На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
  2. Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
  3. Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
  4. Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
  5. Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
  6. Галки кричат и в стаи собираются – к ясной погоде.
  7. Потемневшая луна – к дождю.

16 октября на свет появляются энергичные, целеустремленные личности с богатой фантазией. Они умеют креативно мыслить и выдвигать нестандартные идеи. Внешне кажутся мягкими и уступчивыми, однако на самом деле под этой маской таится жесткий стержень. Именно он движет ими и заставляет идти вперед. Они настойчиво преодолевают все трудности и препятствия на своем пути. Все проблемы решают в одиночку.

По поверью рожденному в этот день дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат. Своему владельцу этот камень дарит отвагу, волю и невероятную выносливость, наполняет его душу оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.

По материалам сайта vsyamagik.ru