25 августа 2022 / 21:38

25 уникальных икон привезли из Москвы в Алтайский край

Памятники православного искусства XVII-XVIII веков скоро представят барнаульцам. На распаковке будущей экспозиции побывала наша съёмочная группа.

25 уникальных икон привезли из Москвы в Алтайский край
Источник фото:
Катунь 24

Некоторым иконам из экспозиции выставки «В земле Российской просиявшие» больше 300 лет. 25 работ из собрания Центрального музея Андрея Рублёва привезли в краевой художественный. Среди них литографические листы и акварели выдающегося русского живописца Виктора Васнецова. Везли со всей осторожностью.

«Каждый экспонат заворачивается в специальную бумагу, прокладывается ящик. Климатический ящик из фанеры со вставками, которые не дают иконам как-то двигаться, оберегают её от повреждений. Все эти ящики ехали в машине с пневмоподвеской, климат-контролем. Вооружённое сопровождение обязательно», — объясняет куратор выставки, главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства Оксана Смирнова.

На иконах изображены святые Киева, Москвы, владимирских и вологодских земель, Поволжья и Прикамья, Севера, Урала и Сибири. Например, Иоанн Многострадальный — монах Киево-Печерской лавры.

«Чтобы бороться с блудными помыслами, он зарывал себя по пояс в землю и в таком положении находился долгое-долгое время. Такая сила духа действительно помогла побороть все блудные страсти. До сих пор Иоанн Многострадальный как раз один из немногих Печерских святых, почитание которых было распространено по всей стране, не только в том регионе. Потому что молятся ему именно как избавителю от блудных помыслов и блудных страстей», — говорит куратор выставки, заведующая отделом учета и комплектования фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства Светлана Кирьянова.

Выставка «В земле Российской просиявшие» посвящена 85-летию Алтайского края. Это не первый опыт сотрудничества Центрального музея Андрея Рублёва и краевого художественного. В 2014 году в Барнауле проходила выставка образов Богоматери. Теперь знаменитых в Сибири и за Уралом святых. Все иконы подписные – авторы известны.

«Иконы чаще всего не подписывались. О том, что икона кисти Андрея Рублёва, мы знаем исключительно из документальных источников. Древние мастера просто не дерзнули на иконе, лице или обороте поставить своё имя. Это уже примета нового времени, послепетровского. Когда человек осознаёт своё место в истории – творцом, хозяином», — рассказала Оксана Смирнова.

Кураторы выставки просят не прикладываться к образам. Музейные экспонаты предназначены только для созерцания. Выставка откроется 30 августа по адресу: улица Максима Горького, 16 и продлится до 23 октября. Возрастное ограничение 0+.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.