24 августа 2022 / 07:12

Алтайский край получит около 65 миллионов рублей на туристические гранты

Всего в 2023 году в рамках программы поддержки на финансирование не менее тысячи проектов выделили 5,3 миллиарда федеральных средств.

Алтайский край получит около 65 миллионов рублей на туристические гранты
Источник фото:
Катунь 24

Об итогах конкурсного отбора рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова в своём Telegram-канале. Всего федеральное агентство отобрало 48 регионов на грантовую поддержку туристических проектов в 2023 году.

Ростуризм суммарно выделил 5,3 миллиарда рублей на финансирование не менее тысячи инициатив. 3,1 миллиарда из них получат 44 региона на создание и развитие пляжных зон на берегах морей, рек и озер, создание и развитие национальных туристических маршрутов — около 375 проектов. Именно в эту категорию поддержки вошёл Алтайский край.

Также 10 регионов получат 700 млн рублей на создание кемпингов и автокемпингов. Их распределят на 150 проектов. 21 регион получит 1,55 миллиарда рублей на приобретение туристического оборудования, создание электронных путеводителей, развитие туристской среды для людей с ограниченными возможностями, приобретение оборудования для инфоцентров и пунктов проката, разработку новых туристических маршрутов, включая маркировку, навигацию, организацию зон отдыха. Эти средства пойдут на более чем 500 проектов.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.