Алтайский край получит около 65 миллионов рублей на туристические гранты
Всего в 2023 году в рамках программы поддержки на финансирование не менее тысячи проектов выделили 5,3 миллиарда федеральных средств.

Об итогах конкурсного отбора рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова в своём Telegram-канале. Всего федеральное агентство отобрало 48 регионов на грантовую поддержку туристических проектов в 2023 году.
Ростуризм суммарно выделил 5,3 миллиарда рублей на финансирование не менее тысячи инициатив. 3,1 миллиарда из них получат 44 региона на создание и развитие пляжных зон на берегах морей, рек и озер, создание и развитие национальных туристических маршрутов — около 375 проектов. Именно в эту категорию поддержки вошёл Алтайский край.
Также 10 регионов получат 700 млн рублей на создание кемпингов и автокемпингов. Их распределят на 150 проектов. 21 регион получит 1,55 миллиарда рублей на приобретение туристического оборудования, создание электронных путеводителей, развитие туристской среды для людей с ограниченными возможностями, приобретение оборудования для инфоцентров и пунктов проката, разработку новых туристических маршрутов, включая маркировку, навигацию, организацию зон отдыха. Эти средства пойдут на более чем 500 проектов.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















