22 августа 2022 / 20:41

80 школьников со всего Алтайского края приняли участие в профильной смене «Журналистский пленэр»

За неделю они смогли почувствовать себя настоящими корреспондентами и ведущими. В лагере побыла наша съемочная группа.

80 школьников со всего Алтайского края приняли участие в профильной смене «Журналистский пленэр»
Источник фото:
https://youtu.be/Q5nB0Gu9tas

Написать текст в газету, записать радиовыпуск или снять телесюжет смогли участники 25-го «Журналистского пленэра». Его организовала детско-юношеская газета «САМИ» совместно с детским технопарком «Кванториум». В течение недели юные корреспонденты жили в бийском лагере «Лесная сказка» и учились работать в разных типах СМИ

Ребята ежегодно создают на смене несколько медиапродуктов. Каждая редакция (так здесь называют отряды) верстает свою газету, снимает и монтирует теле- и радиовыпуски. В качестве материалов для текстов и сюжетов – лагерные мероприятия и творческие командировки. 

На пленэре ребята учатся работать и специальными корреспондентами на месте событий. Вот, например, сейчас мы находимся в мемориальном музее Золотухина в селе Быстрый Исток. Ребята уже посетили несколько районных музеев, а также побывали в музее имени Бианки и музее Шукшина. А одна из редакций также посетила торговую сторону Бийска.

В творческих командировках юные корреспонденты также собирают информацию о музеях и группируют их в карточки. Это новый проект газеты «САМИ», реализуемый на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. Позже карточки опубликуют на сайте газеты.

«Планируем нанести на эту карту, по крайней мере, в этом году, все краевые музеи и все муниципальные музеи Алтайского края. В карточке, которую создают дети, будет описание музея, адрес, телефон, фонды. И мы планируем рассказать еще о каких-то особенностях экспозиции каждого музея», — рассказал руководитель краевого профильного лагеря «Журналистский пленэр» Максим Капустин.

На «Журналистский пленэр» приехали 80 детей со всего региона. С ними работали 18 педагогов. Это руководители и преподаватели детских медиастудий, а также выпускники газеты «САМИ». Кроме основ печатной, теле- и радиожурналистики, они рассказывают школьникам о фотографии, ведении соцсетей и медиагигиене.

«Дети ведут себя очень активно, многим детям понравилась именно работа в кадре в роли корреспондента. Также я скажу, что было очень много желающих попробовать себя именно в роли оператора, подержать камеру. Для них это было очень интересно. Каждый раз, когда мы показывали их ТВ на вечерних мероприятиях, я видела, как их глаза горят. Им нравится, что в конце они получили такой крутой медиапродукт», – отметила педагог по телевидению, выпускница газеты «Сами» Ольга Бердыченко.

На «Журналистском пленэре» организуют и не только учебные мастер-классы и командировки. Для ребят проводят и вечерние развлекательные мероприятия. Юные корреспонденты ставят шуточные поставновки, поют в караоке и участвуют в медиаквестах.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 17:29

Пользователи «Одноклассников» смогут послушать аутентичные сказки малых народов России

ОК и портал «Культура.РФ» представили проект «Как в сказке». Он стартовал 9 августа и объединил 15 сказок, отражающих колорит разных народов России, и карточки с информацией об их культуре и традициях.

Совместный проект ОК и портала «Культура.РФ» «Как в сказке» призван показать пользователям соцсети этническое разнообразие России, познакомить их со сказками, культурой и традициями малых народов и через них помочь лучше узнать и понять свою страну.

В группе «Культура.РФ» в ОК пользователи смогут послушать 15 народных сказок: татарскую, эскимосскую, удмуртскую, алтайскую и другие. В течение нескольких дней там будут выходить публикации с карточками, рассказывающими о традициях и культуре малых народов. Пользователи соцсети узнают, кто такие марийцы, карелы и манси, какой праздник главный у татар, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов и много других интересных фактов.

В проекте «Как в сказке» пользователи ОК смогут познакомиться с аспектами жизни и культурным наследием коренных народов России. Проект будет интересен как старшей, так и молодой аудитории и привлечет внимание у разных поколений.