18 августа 2022 / 20:01

124 километра теплосетей и более 170 теплоагрегатов отремонтируют к началу отопительного сезона в Алтайском крае

Для этого направили 3,5 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда рублей из краевого бюджета. На эти средства также также построят 11 модульных котельных. Установку одной из них завершают в Завьяловском районе. 

124 километра теплосетей и более 170 теплоагрегатов отремонтируют к началу отопительного сезона в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Модульную котельную в селе Завьялово устанавливают по краевой программе «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». Работа таких отопительных пунктов полностью автоматизирована. Сотруднику котельной остается выставить необходимый температурный режим и следить за исправностью компьютерной системы. Стоимость объекта — 104 миллиона рублей. Еще 144 миллиона направили на ремонт тепломагистрали. По плану ее протяженность — 1,5 километра.

Работа этой котельной стартует уже с началом отопительного сезона. Она будет обслуживать частные и многоквартирные дома, а также социальные учреждения. Кроме того, после ремонта теплосетей, эта котельная объединит в себе три старых, что значительно сократит расходы районной администрации на покупку твердого топлива.

Опыт такой модернизации в Завьялово уже есть. В прошлом году в селе реконструировали котельные № 1 и № 7. Вместо них установили одну модульную.

«Экономическая выгода по котельной № 1 – порядка 3 миллионов. Это выигрыш по углю у нас был около 1000 тонн, выигрыш по зарплате, вместо 16 человек у нас на обслуживании 8 человек», – пояснил заместитель главы Завьяловского района по экономическим вопросам Андрей Евстратов.

Важная часть подготовки к отопительному периоду – резервный запас угля. По словам начальника отдела теплоснабжения краевого Минстроя Егора Бемлера, на это потратят 540 миллионов рублей.

«В настоящее время во всех муниципальных образованиях Алтайского края создан нормативный запас угля 45-суточный. Данный уголь уже поставляется во все котельные, срок поставки – 15 сентября», — уточнил начальник отдела теплоснабжения Минстроя Алтайского края Егор Бемлер.

Подготовка к отопительному сезону в Алтайском крае завершена на 80 %. Всего в районах установят 11 модульных котельных, отремонтируют 124 километра тепловых сетей и 170 котлоагрегатов

можно поделиться через
27 октября 2025 / 14:23

Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае

К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Источник фото:
Катунь 24

Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона. 

В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:

2 ноября

  • ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
  • Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.

3 ноября

  • Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
  • Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
  • Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
  • В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
  • Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.

4 ноября

  • Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.