В Барнауле скончалась 98-летний ветеран Великой Отечественной войны
Матрёны Егоровны Андрейченко не стало 6 августа 2022 года.

Как сообщает barnaul.org, почетный гражданин Барнаула, ветеран ВОВ Матрёна Егоровна скончалась на 99-м году жизни.
Матрена Егоровна родилась 6 ноября 1923 года в селе Родино Алтайского края. После окончания школы добровольно ушла на фронт медсестрой. Награждена орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 2 степени»; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии».
После демобилизации закончила Алтайский государственный сельхозинститут. После выхода на пенсию с 1992 года была бессменным ответственным секретарем городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, заместителем председателя комитета ветеранов войны. В декабре 2014 года возглавила Барнаульскую городскую общественную организацию Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов». Много знаний, сил и времени отдавала работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению действующих и созданию новых музеев боевой славы при учреждениях образования.
Глава города Вячеслав Франк и председатель Барнаульской городской Думы Галины Буевич выразили глубокие соболезнования родным и близким женщины.
Прощание с Матрёной Егоровной Андрейченко пройдет 8 августа 2022 года с 12:00 до 14:00 по адресу ул. Аносова, 8.
Барнаульский стоматолог с 30-летним стажем нашла себя в керамике
В Алтайском крае около 10 тысяч самозанятых. Многие открывают в себе новые способности. Так, после 30 лет работы стоматологом жительница Барнаула нашла себя в керамике. Сегодня её кружки и фигурки живут в домах по всей России. Что общего между стоматологией и керамикой и как медицинское образование помогает в творчестве? Смотрите в сюжете "Катунь 24".
Еще в детстве Марианна Турбовец знала, кем станет, когда вырастет. Ее мама – хирург. Мечтала продолжить медицинскую династию. 30 лет проработала детским стоматологом.
«Я очень любила свою работу, с удовольствием ходила на работу, пока мне физически не стало тяжело, проблемы со спиной. Когда закончила работу, я очень долгое время, мне кажется, вообще ни с кем не хотела общаться», – говорит мастер-керамист Марианна Турбовец.
На любимой работе Марианне не хватало тишины: постоянное общение с детьми, их родителями, шум бормашины утомляли. Отдушину нашла в творчестве. Им увлекается с детства — как и медициной. Успела попробовать себя в вязании, валянии валенок из шерсти, свечеварении. Любовь к керамике появилась случайно во время поездки на Красную Поляну. Там Марианна впервые увидела необычные керамические изделия ручной работы. Вернувшись домой, записалась на мастер-класс.
Чтобы начать профессионально заниматься лепкой из глины, надо было приобрести инструменты, материалы и специальную печь. Возможности не было, поэтому эту идею пришлось отложить. Но спустя год подруги подарили сертификат на новый мастер-класс. Тогда Марианна решила рискнуть. Освоить новое ремесло быстро помог опыт работы стоматологом.
Каждое изделие уникально. Именно эта индивидуальность в керамике привлекает Марианну Турбовец больше всего.
В домашней мастерской Марианны уже началась подготовка к Новому году. В декабре спросом пользуются елочные игрушки и подсвечники из глины. А еще в планах у мастерицы попробовать себя в новом направлении – гальванопластике. Это когда предметы, например листья деревьев, покрывают тонким слоем металла и выжигают материал изнутри. Получается отпечаток природного материала в меди. Гальванику будет совмещать с керамикой – эти вещи будут абсолютно индивидуальными.




















