3 августа 2022 / 21:28

Первые четыре вагона для перевозки пассажиров пригородных поездов передали в Алтайский край

Событие произошло во время празднования Дня железнодорожника. В мероприятиях приняли участие губернатор края Виктор Томенко, глава Новосибирской области Андрей Травников и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Первые четыре вагона для перевозки пассажиров пригородных поездов передали в Алтайский край
Источник фото:
Катунь 24

Поездки по территории Алтайского края теперь будут комфортней: в 2022 году наш регион получит 30 вагонов локомотивной тяги. Первые четыре передала компания «РЖД» «Алтай-Пригороду» сегодня во время празднования Дня железнодорожника. Состав будет курсировать по направлениям Барнаул – Бийск и Барнаул – Рубцовск. По словам главы региона, каждый вагон обошелся в 70 миллионов рублей.

«Примерно половина только всей нашей сети обеспечена электротягой, а вторая половина должна быть обеспечена тепловозной, локомотивной тягой, и вагоны, которые мы сегодня посмотрели, которые сегодня Западно-Сибирская железная дорога передает «Алтай-Пригороду», это как раз вагоны на локомотивной тяге. Примерно половина в прошлом году усилиями и средствами, как я говорил, наших железнодорожников были обновлены, и вот сегодня четыре передаются. До конца года еще 26 вагонов будет передано», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Помимо инфраструктуры, непосредственно связанной с железной дорогой, мы создаём условия для пассажиров. Мы практически полностью обновим подвижной состав пригородных перевозок в Алтайском крае», — подчеркнул начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Железнодорожный транспорт – основное средство передвижения для жителей нашего региона. Только за первую половину 2022 года им воспользовались около четырёх миллионов человек. В крае действуют льготные тарифы на поездки на железнодорожном транспорте. В 2022 году на них выделили из регионального бюджета 417 миллионов рублей, почти на 100 миллионов больше, чем в 2021.

В профессиональный праздник губернатор Виктор Томенко вручил почетные грамоты правительства края железнодорожникам. А также вручил начальнику Западно-Сибирской железной дороги Александру Грицаю орден «За заслуги перед Алтайским краем».

Поставки вагонов осуществляются в рамках соглашения между правительством Алтайского края и Западно-Сибирской железной дорогой. В 2022 году исполняется 185 лет железным дорогам России. С каждым годом растет число граждан, которые выбирают железнодорожный транспорт, а это показатель качественного и комфортного передвижения.

можно поделиться через
28 октября 2025 / 08:02

Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября

В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».

В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.

Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.

Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.

Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.

Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.

Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:

Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!

Приметы и поверья

  1. Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
  2. Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
  3. Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
  4. Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
  5. Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
  6. Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
  7. Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
  8. Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
  9. Куры скребутся – к дождю.
  10. Если комары появились, то зима будет теплой.

Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.

По материалам сайта vsyamagik.ru