3 августа 2022 / 20:45

Эксперт перечислила запрещенные фразы в разговоре с детьми

По ее мнению, пренебрежительные слова, услышанные в детстве, могут травмировать человека во взрослой жизни.

Эксперт перечислила запрещенные фразы в разговоре с детьми
Источник фото:
unsplash.com

Часто взрослые в разговоре с ребенком произносят слова, которые его ранят, рассказала психотерапевт Шеннон Морони. Она назвала запрещенные фразы, которые родители никогда не должны произносить в разговоре с ребенком, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.

Женщина отметила, что много лет помогает людям, которые в детстве получили эмоциональные травмы из-за услышанных унизительных слов.

«Мы не всегда знаем, как наши слова будут восприняты ребенком. Пренебрежительные слова могут действительно ранить, травмировать и унизить», — говорит специалист.

«Ты так драматизируешь»

По словам психотерапевта, эта фраза подразумевает, что ребенок слишком остро реагирует на что-то.

«В их маленьком мире вещи, которые взрослому могут показаться незначительными, на самом деле могут быть очень важными», — объяснила она.

Врач добавила, что люди, чьи чувства обесценивают, учатся молчать о них.

Согласно опыту врача, родители часто считают, что так учат детей контролировать эмоции. Но просить ребенка подавить свои чувства для этого не нужно. Вместо этого следует помочь ему понять, почему что-то не должно иметь большого значения.

«Перестань плакать»

Шеннон Морони напомнила, что плач — это естественная эмоциональная реакция на боль или обиду. Эксперт уверена, что нужно поощрять детей плакать.

Специалистка рекомендует родителям говорить ребенку, что они понимают, почему ситуация так сильно бьет по нему. Если разрешать чаду плакать, ему будет легче делиться своими переживаниями со взрослыми, добавила специалист.

«Ты такой толстый»

Любые комментарии о внешности ребенок может воспринять как показатель своей никчемности, предупредила психотерапевт. Подобные фразы, услышанные в детстве, могут травмировать человека во взрослой жизни.

Девушка рекомендует избегать любых комментариев о детском теле — даже тех, которые можно посчитать положительными, например, «Ух, ты выглядишь таким худым».

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:08

Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Источник фото:
администрация Барнаула

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул. 

16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. 

После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей. 

В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.

Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.