Выездные проверки на наличие угля для населения начали проводить специалисты Алтайского Минстроя
Первым делом отправились в Локтевский район. В 2021 году поставки топлива в муниципалитет были нестабильные.

Предстоящая зима для жителей Локтевского района будет теплой. Местные жители начали готовиться к холодному времени года заранее. Больше половины населения уже закупили уголь для печного отопления. В 2022 году приобретать его начали еще в мае, на два месяца раньше обычного.
Основной поставщик горючего для жителей отдаленного района – Республика Казахстан. Прошлой осенью не хватало вагонов, чтобы привезти топливо. В этом сезоне ситуация стабилизировалась.
«Обычно мы покупаем август-сентябрь уголь, в том году были проблемы с углем, поэтому решили в этом году купить пораньше, в этом году проблем не было, в начале июня мы купили, цена было 3300, по-моему, точно не помню, купили 4 тонны, нам хватает на зиму», – рассказала жительница Горняка Светлана Азарных.
Самая низкая цена за топливо была вначале лета, жители Локтевского района отдавали 3300 рублей за тонну, сейчас уголь стоит чуть дороже – 3500 рублей. По словам специалистов, к осени стоимость вырастит. Большинство местных жителей покупают казахстанский уголь, качество горючего их устраивает.
«С начала мая уголь поставляется сюда нам по сегодняшний день. Для населения поставлено порядка 14 382 тонны, реализовано для населения 12 182 тонны, это по населению 55 процентов, это с тех площадок, которые мы мониторим. У нас также жители села Локоть, Новенькое, Советский путь, Ремовка, им ближе привезти с Веселоярска. Он точно такой же уголь, по такой же цене, они оттуда везут», – пояснил первый заместитель главы администрации Локтевского района Сергей Чичикин.
Чтобы обезопасить население, региональный Минстрой формирует краевой запас топлива. Его объем 60 тысяч тонн. Уголь купят за краевые деньги, он обойдется в 240 миллионов рублей.
«В целом в настоящее время потребность всего Алтайского края в угле для населения порядка полтора миллиона тонн, в настоящее время, на территории края примерно 237 точек, где уголь реализуется, на всех этих точках уголь в настоящее время имеется, данные мониторятся, как нашим министерством, так и органами исполнительной власти», – утонил специалист отдела теплоснабжения Минстроя Алтайского края Егор Бемлер.
Отмечу, что в каждом районе Алтайского края сформируют 45-дневный запас угля. Он поступит в муниципалитеты к сентябрю. А жителям региона советуют запастись топливом уже сейчас, чтобы зима была теплой и спокойной.
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















