В Барнауле снесли старые ларьки возле ТЦ «Россия»
Зачем в исторической части Барнаула расчищают территории, смотрите в материале корреспондента «Катунь 24» Алины Пенигиной.

Боковой фасад здания по адресу: Ленина, 69 открылся для жителей краевой столицы. Это сооружение второй половины 50-х годов. И оно отнесено к объектам культурного значения Алтайского края.
Как говорят историки, здание появилось в Барнауле в 1958 году вместе с бывшим кинотеатром «Россия». Кинотеатр и два жилых дома для рабочих комбината химических волокон строились параллельно. По проекту ленинградских архитекторов три этих сооружения представляют единый ансамбль, поэтому выполнены в одном стиле.
«В 50-е годы еще сохранялся большой стиль, так называемый сталинский ампир, это архитектура, подчеркивающая мощь, величие, красоту Советского Союза. Страны победителя. Поэтому здесь мы видим колонны, портики, барельефы на зданиях и все то, что делает здание похожими на дворцы», – рассказывает кандидат исторических наук Данил Дегтярев.
Раньше площадь с фонтаном и скамейками была местом для отдыха горожан. Сюда в советское время приезжали машины с новыми кинолентами. Сотни барнаульцев стояли в очереди, чтобы увидеть долгожданные премьеры фильмов. А вот в 90-е годы все изменилось. На территории кинотеатра стали появляться торговые ларьки и палатки.
«Памятники архитектуры должны быть представлены в том виде, в котором их замышляли, а не загороженные рекламой, ларьками, но нежелательно, конечно, чтобы перед фасадом были слишком высокие деревья», – объясняет Данил Дегтярев.
И вот ларьки на площади снесли. Как рассказали сотрудники еще функционирующих здесь торговых точек, магазины перенесли на другую улицу. Мнение жителей города на это неоднозначно.
Облагородить территорию, снести торговые помещения уже предлагали барнаульские архитекторы. По их мнению, историческая территория – не место для коммерции. Также настаивали: площадь на нуждается в озеленении.
«Мы проанализировали ситуацию с озеленением, как эта площадь вписывается в зеленый каркас, ну и общие проблемы и активности, которые на этой площади есть. Общеизвестно, что собираются голуби, есть фонтан, инженерные сооружения», – объясняет архитектор Андрей Атаджанов.
Варианты реновации площади у бывшего кинотеатра России общественники еще в прошлом году отправляли на рассмотрение в администрацию города. Там ответили, что предпринимателям, которые содержат ларьки, предложили новые точки для размещения. То есть снос сооружений предполагался давно. А вот появятся ли новая облагороженная зона для жителей на этом месте – пока неизвестно.
Скончался почетный гражданин Бийска, стоявший у истоков Союза промышленников Алтайского края

В возрасте 86 лет ушел из жизни Юрий Антонович Кошелев – почетный гражданин Бийска, советник генерального директора АО «Алтайвитамины», доктор фармацевтических наук, один из основателей и член правления краевого Союза промышленников.
Жизненный путь Юрия Антоновича – это история целой эпохи алтайской промышленности: от молодого инженера до руководителя крупнейшего фармацевтического предприятия региона, известного далеко за пределами России. Трудовой стаж ученого насчитывает 52 года. При его участии на заводе внедрялись передовые технологии и создавались десятки новых препаратов.
«Он верил в объединяющую силу промышленного сообщества и всегда поддерживал инициативы, направленные на развитие региона», – подчеркнули в правлении Союза промышленников Алтайского края.
















