Число электронных записей к врачам в Алтайском крае в 2022 году выросло в 10 раз
Цифровизация активно входит в жизнь Алтайского края. Записаться на прием к врачу через портал Госуслуги стало возможно с 2018 года. В это время федеральный ресурс работал параллельно с региональным — мед.рег.22. С сентября 2019 года все записи были сосредоточены уже на Госуслугах.

С каждым годом наблюдается устойчивый рост количества пользователей ресурса. Так, если в 2018 году через Госуслуги выдали 49 260 талонов, то уже в первом полугодии 2022 года почти в 10 раз больше – было произведено 482 889 записей в различные медицинские организации, сообщает Минздрав Алтайского края.
Удобство услуги дистанционной записи отмечают многие пациенты. К примеру, 56-летняя Надежда Максимовна, пациент Поликлиники №3 Барнаул, отмечает, на сколько сократилось время получения медуслуги. «Раньше мне приходилось вставать в 7 утра, идти стоять очередь в регистратуру, чтобы получить талон, а сейчас я могу оформить его, не выходя из дома», — рассказывает женщина.
Особенно актуальным сервис стал в 2021 во время пандемии, когда услугой воспользовались 944 129 раз. С новой технологией «витрина данных» на портале «Госуслуги» у пациентов Алтайского края появятся новые возможности. На сегодня обновленная версия услуги доступна в двух пилотных регионах (Калужской области и республике Дагестан), но уже до конца года в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется запустить ее на все регионы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеграм-канал Минцифры РФ.
Планируется, что нужная поликлиника, доступные специалисты и свободное время для записи будут определяться автоматически на основе данных из региональной медицинской информационной системы. По данным Минцифры РФ, этот механизм позволяет минимизировать технические ошибки и повышает доступность сервиса. При этом функционал сервиса будет существенно расширен — создан единый календарь талонов с возможностью отмены независимо от источника записи, реализована запись к узким специалистам, показано время, доступное для записи только через регистратуру поликлиники.
«При создании «витрин данных» необходимо особо сосредоточиться на повышении качества предоставления госуслуг населению», — подчеркнул зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
До конца августа Минцифры РФ необходимо разработать единые классификаторы и требования к витринам данных, а регионам подготовить планы мероприятий по их созданию. С сентября работу по созданию витрин данных будут учитывать при формировании рейтинга цифровой трансформации субъектов. Такое решение было принято на совещании, которое проводил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных органов исполнительной власти и регионов России 21 июля.
В барнаульском парке «Изумрудный» прошёл региональный фестиваль для студентов СПО
Сегодня, в день среднего профессионального образования, парк «Изумрудный» стал местом сбора студентов Алтайского края. Здесь провели региональный фестиваль «Ты в СПО». Также подвели итоги кейс-марафона «Профессиональное завтра». Главный приз серьёзный – сертификат на 200 тысяч рублей.
В парке «Изумрудный» более 150 студентов колледжей Алтайского края приняли участие в финальном этапе соревнований по сборке машины Голдберга. Это устройство, выполняющее простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по принципу «домино». Соревнования стали частью фестиваля студенческих тимбилдингов «ДикО». Всего более 500 студентов участвовали в отборочных турнирах, которые проходили на базе учебных заведений. Победителями стали учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа. После этого стартовал региональный фестиваль «Ты в СПО».
«Хочется сказать, что за последние 3 года «Сфера» совместно с управлением молодёжной политики и реализации программ общественного развития и с партнёрами реализуют большую комплексную программу для молодёжи. Это разные проекты. И мы видим, как из года в год участники активно включаются в процесс», – говорит руководитель центра амбиций «Сфера» Владимир Купин.
Партнёрами фестиваля стали различные предприятия Барнаула. Через интерактив они знакомили студентов со своими направлениями и презентовали продукцию. Основная задача – привлечение новых кадров.
«Это наша не первая заводская проходная. Не первая в Изумрудном парке. До этого ещё были на дне города. И после этого к нам обращались, заполняли анкеты и приходили будущие кандидаты», – сказала руководитель отдела маркетинга научно-производственного предприятия «Lossew» Любовь Скрипина.
Фестиваль посетили студенты СПО со всего региона. Многие из них благодаря общению с представителями реального сектора экономики смогли найти ориентиры для дальнейшего профессионального развития.
«На данный момент для студентов СПО это благодатная возможность найти себе действительно хорошего работодателя. Потому что на сегодняшний день востребованы именно профессии и специальности профессиональных образовательных учреждений», – сказала представитель Алтайского государственного колледжа Ольга Тимофеева.
Фестиваль оказался полезен и с точки зрения налаживания коммуникации и потенциальных горизонтальных связей между будущими профессионалами.
«Я в будущем хочу стать организатором мероприятий. И для этого мне нужно наработать базу ребят, с которыми я буду на коммуникации. Так как здесь находятся довольно активные ребята, это самое лучшее место, чтобы найти себе партнёров на будущее», – считает участник фестиваля Кира Овиденко.
На протяжении двух месяцев студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». За их выполнение 26 команд получали баллы, которые формировали рейтинг. По итогам марафона победителем стал Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий. Он получил главный приз – 200 тысяч рублей на создание креативного пространства в учебном заведении.