25 июля 2022 / 16:00

На площадках «Шукшинских дней на Алтае» побывало более 25 тысяч гостей и жителей Алтайского края

Фестиваль прошёл в регионе с 19 по 23 июля 2022 года.

На площадках «Шукшинских дней на Алтае» побывало более 25 тысяч гостей и жителей Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

После перерыва

Два года Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» не проводился в полном объеме из-за коронавирусных ограничений. В 2022 году его вернули в привычный формат. Открыли фестиваль проходом почётных гостей по красной дорожке и концертной программой в театре драмы.

Церемония закрытия – награждение победителей кинофестиваля и концерт Варвары Визбор – традиционно прошли на горе Пикет в Сростках. На ней побывали около 10 тысяч человек.

Кроме того, показы конкурсных и внеконкурсных фильмов провели как в кинотеатрах, так и на открытой площадке в Барнауле.

Фестиваль и литература

Мероприятия прошли сразу в нескольких городах и районах Алтайского края, в частности в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Павловске, Ребрихе, Буланихе, Алтайском, Калманке, Смоленском и Сростках. Также гости провели круглый стол о проблемах и тенденциях современной литературы, посвященный 75-летию журнала «Алтай». 

Как уточняет пресс-служба регионального правительства, в 2022 году в писательскую делегацию вошли литераторы из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Архангельска и Славяносербского района Луганской Народной Республики. Литературные мероприятия фестиваля посетили более 1 тысячи человек.

Фестиваль и кино

Помимо основной конкурсной программы Шукшинского кинофестиваля, зрителям представили две спецпрограммы. Все желающие посмотрели ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского и спецпрограмму фильмов Натальи Бондарчук. 

Всего на презентациях кино побывало более 6,5 тысяч человек. Зрители смогли увидеть картины в Барнауле, Бийске, Сростках, Алтайском, Камне-на-Оби, Алейске.


ЕЩЁПОТЕМЕФильм-победитель Всероссийского кинофестиваля назвали на закрытии «Шукшинских дней на Алтае».


Перспективы «Шукшинских дней на Алтае»

На совещании в Правительстве Алтайского края министр культуры региона Елена Безрукова отметила, что после фестиваля «достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве с некоторыми гостями». В частности, в крае планируют организовать совместный чтецкий проект с Иваном Кокориным, а также работу региональной кинокомиссии.

«Отдельной проработки требует непростая и новая для нас тема по созданию кинокомиссии в регионе, которая вытекает из резолюции круглого стола, прошедшего в рамках Шукшинского кинофестиваля, и рекомендаций членов жюри, которые у нас работали. В целом эта система помогает создателям фильмов работать на территории регионов. Такие кинокомиссии уже созданы на территории 32 регионов России. И в связи с тем, что зарубежное кинопроизводство сейчас практически не представляется на российском кинорынке, задача на уровне страны и регионов – в ближайшие годы развивать отечественное кинопроизводство», – отметила Елена Безрукова.

Глава региона Виктор Томенко подчеркнул, что участники и почетные гости Шукшинского фестиваля оставили немало самых благоприятных отзывов. Он отметил, что фестиваль провели на высоком уровне, который необходимо держать. Губернатор выразил благодарность Елене Безруковой, а также муниципалитетам и всей организационной команде за подготовку и проведение «Шукшинских дней на Алтае».

можно поделиться через
31 августа 2025 / 18:08

В Славгородском педагогическом колледже устанавливают памятный знак выпускникам, погибшим в ходе СВО

В Славгородском педагогическом колледже продолжаются работы по установке памятного знака, посвященного выпускникам, погибшим в ходе специальной военной операции. 

Источник фото:
Славгородский педагогический колледж

Сбор средств на монумент проходил с 5 марта по 27 июня 2025 года, в итоге было собрано 151 355 рублей. Администрация колледжа благодарит всех студентов, родителей, преподавателей, сотрудников, ветеранов, выпускников и неравнодушных людей, принявших участие в сборе.

В июне студенты и преподаватели отделения физической культуры подготовили основание: вырыли котлован, уложили железобетонную плиту, установили бордюр и положили плитку. В настоящее время ведется монтаж самого памятного знака, на котором высечены имена шести выпускников колледжа, героически погибших во время специальной военной операции.

Торжественное открытие памятника планируется провести в один из дней воинской славы в течение 2025–2026 учебного года.