23 июля 2022 / 08:02

Антоний Громоносец: традиции и приметы на 23 июля

В народном календаре 23 июля – Антоний Громоносец, Антоний-рясочник. Православная церковь сегодня вспоминает Антония Печерского (983-1073). Святой родился в местечке Любече, расположенном недалеко от Чернигова. Очень хотел увидеть место земной жизни Иисуса Христа, поэтому посетил Палестину. На обратном пути принял постриг на горе Афон, где прожил несколько лет.

Антоний Громоносец: традиции и приметы на 23 июля

В 1028 году вернулся в Киев. Поселился в пещере на Брестской горе и предался отшельническому подвигу. Он пил воду, ел хлеб и все время проводил в труде и молитве. Аскетический подвиг начал привлекать к нему людей. Одни приходили к Антонию за благословением, другие хотели жить рядом с ним. Первыми его учениками стали Феодосий и Никон. Так постепенно начала образовываться Киево-Печерская лавра.

Когда число монахов увеличилось до 12 человек, была выкопана большая пещера, в которой организовали церковь, трапезную и отдельные кельи для монахов. И по сегодняшний день эти сооружения сохранились в Дальних Пещерах Лавры.

Антоний поставил игуменом Варлаама, а сам ушел из обители, выкопав себе новую пещеру. Несмотря на то, что преподобный вел затворнический образ жизни, рядом с ним опять начали селиться иноки. Так образовались Дальние и Ближние пещеры Лавры. Игуменом образованной им обители стал Феодосий. Когда же число монахов достигло сотни, Антоний с братией построили на горе из дерева первую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Антоний исцелял больных. Он давал им есть зелень, которой сам питался. Последние годы жизни провёл в уединении.

Традиции и обычаи 

Народное название этой даты – Антоний Громоносец (Громовержец), Антоний Рясочник. 23 июля  ходили к водоемам со стоячей водой и наблюдать за ряской – травянистым растением, растущим на поверхности воды. По ней предсказывали погоду на ближайшие дни.

Хотя водоем, заросший ряской, непригоден для купания, люди относились к этому растению с уважением. Ряской кормили домашнюю птицу и скотину, использовали её в качестве удобрения для огородов и полей. Однако всю траву с поверхности воды не собирали. Немного оставляли русалкам, которые, согласно поверью, плели из неё кружева для своих нарядов.

На Руси ряску применяли не только в сельском хозяйстве, но и в знахарском труде. Считалось, что отвар из болотной ряски оказывает на человека успокаивающее и снотворное действие.

Рыбаки в этот день готовили снасти и отправлялись на рыбалку. Если день дождливый, то клёв ожидается отменный.

Приметы и поверья

Ещё в народе эта дата получила название Антоний Громоносец, потому что к этому времени начинались грозовые дожди. По грому определяли погоду:

  • если он глухой, то дождь будет тихим и непродолжительным;
  • если гулкий, то ожидается ливень.

С этим днем связано немало примет:

  1. Если 23 июля за окном идет дождь с грозой, то рыбалка будет успешной.
  2. Много ряски на воде – к удачному году.
  3. Гроза ночью – к хорошей погоде.
  4. Пчелы громко жужжат и не хотят оставаться в улье – к жаре.
  5. Стебли картофеля высоко подняты – к солнечной погоде, поникли – к дождю.
  6. Радуга в первой половине дня – к сильному ветру.
  7. Бабочек не видно – к дождю.
  8. Улитки на деревья залезли – к ливню.
  9. Утром сухая трава, а днем мухи сильно жалят – к вечеру выпадут осадки.

23 июля на свет появляются творческие личности с богатым воображением. Это общительные и дружелюбные оптимисты, обладающие веселым нравом. Именинники дня ценители традиций и устоев, и, независимо от того, в каком направлении устремлены их помыслы, сами они движутся в традиционном, консервативном русле. В любой сфере, представляющей для них интерес, они пытаются дойти до самой сути.

Цвет, охраняющий от всего дурного, людей рожденных в этот день – зелёный. В качестве талисмана следует носить малахит – камень гармонии, спокойствия и равновесия, который дарит счастье хорошим и честным людям, которые в этом нуждаются.

Что нельзя делать?

  1. Многие запреты этого дня связаны с водной стихией. Нельзя проводить заговоры, обряды и гадания с водой – в этот день она заряжена негативными силами, результат может оказаться ровно противоположный.
  2. Не бросайте мусор в воду, не ругайтесь рядом с водоёмами.
  3. Пролить воду – к роковой ошибке.
  4. Не допивайте за кем-то воду из бутылки или кружки, иначе можете навлечь неприятности как на себя, так и на того, за кем допивали.
  5. Находясь рядом с водоемом нельзя хвалиться или хвастаться – это может принести вам неудачу.
  6. Воздержитесь от купания в реке или море.
  7. Уборку в доме и придомовой территории желательно перенести на другой день, чтобы не потревожить домового или дворового.
  8. Нельзя рвать кувшинки и приносить их домой – к неудачам.

По материалам сайта vsyamagik.ru

7 ноября 2025 / 09:03

Ветеринар: жест «злая рука» может убить кошку

Жест «злая рука» (вытянутая конечность с растопыренными пальцами), которым хозяева нередко пугают своих кошек, может привести к серьезному стрессу у животного и даже довести до смерти. Об этом сообщает медиа «Абзац» со ссылкой на ветеринарного врача Евгения Цыпленкова.

«Кошки подвержены стрессу, и чем больше они волнуются и переживают, тем хуже их здоровье. В некоторых случаях и вовсе могут умереть. Поэтому нервировать своих питомцев – не самое лучшее занятие, в том числе через этот жест. „Злую руку“ кошка воспринимает как угрозу, и, конечно, она стрессует и агрессивно на нее реагирует: шипит, бегает, встает на дыбы. Степень раздражения может быть разной», – поясняет специалист.

Независимо от возраста, здоровья и психологического состояния котов не стоит их так пугать даже в рамках воспитательных работ.