22 июля 2022 / 13:48

Первое за полгода заболевание бешенством выявили в Алтайском крае

Случай зафиксировали у козы в Заринском районе.

Первое за полгода заболевание бешенством выявили в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора отметили, что случаи заболевания бешенством диких и домашних животных в Алтайском крае регистрируются ежегодно. Так, за шесть месяцев 2022 года в регионе выявили первый факт заражения – у козы в Заринском районе.

При этом за последние 15 лет случаев заболевания бешенством среди людей в Алтайском крае отмечено не было. По данным ведомства, за полгода 2022 года животные укусили, оцарапали или ослюнявили 1684 человека, из них 762 ребёнка. 

«Активность природных очагов бешенства приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Для профилактики бешенства необходимо решать вопросы по регулированию численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдению правил содержания домашних животных, учету, регистрации и вакцинации, по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания»,  подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Бешенство - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов. Она может появиться от укуса или попадания в ранку слюны больного животного. Инфекция характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге к смерти.

Основной источник инфекции для человека – собаки, в первую очередь безнадзорные. Из диких животных  бешенство чаще приносят лисы, енотовидные собаки, волки, шакалы. Также возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни). Граждан предупреждают о мерах безопасности и профилактики, для которых необходимо:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (вакцинацией) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.