В брокколи нашли вещество, способствующее регенерации
Оно заживляет раны вдвое быстрее антибиотиков.

Израильские ученые обнаружили, что в брокколи, цветной капусте и других овощах содержится дииндолилметан (DIM). Исследовательская группа Университета Бен-Гуриона изучила его влияние на бактерии в лабораторных условиях и обнаружила, что он вредит их способности функционировать, сообщает The Times of Israel.
Мазь на основе дииндолилметана протестировали на свиньях. Оказалось, вещество мешает жизнедеятельности бактерий. Благодаря этому раны затягиваются за пять дней. Лекарства с антибиотиками заживляют их за десять.
«Антибиотики убивают слой бактерий на ране. Вырастает слой новой ткани, но у вас также есть мертвая ткань и мертвые бактерии. С DIM, поскольку бактерии на самом деле не уничтожаются, нет слоя мертвой ткани и мертвых бактерий, поэтому закрытие происходит быстрее», - сказал Кушмаро The Times of Israel.
Он добавил, что, хотя этот подход полностью отличается от антибиотиков, в будущем он может стать основным средством борьбы с бактериями, как антибиотики сегодня. В планах создание полноценной мази, пригодной для людей.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.