В брокколи нашли вещество, способствующее регенерации
Оно заживляет раны вдвое быстрее антибиотиков.
Израильские ученые обнаружили, что в брокколи, цветной капусте и других овощах содержится дииндолилметан (DIM). Исследовательская группа Университета Бен-Гуриона изучила его влияние на бактерии в лабораторных условиях и обнаружила, что он вредит их способности функционировать, сообщает The Times of Israel.
Мазь на основе дииндолилметана протестировали на свиньях. Оказалось, вещество мешает жизнедеятельности бактерий. Благодаря этому раны затягиваются за пять дней. Лекарства с антибиотиками заживляют их за десять.
«Антибиотики убивают слой бактерий на ране. Вырастает слой новой ткани, но у вас также есть мертвая ткань и мертвые бактерии. С DIM, поскольку бактерии на самом деле не уничтожаются, нет слоя мертвой ткани и мертвых бактерий, поэтому закрытие происходит быстрее», - сказал Кушмаро The Times of Israel.
Он добавил, что, хотя этот подход полностью отличается от антибиотиков, в будущем он может стать основным средством борьбы с бактериями, как антибиотики сегодня. В планах создание полноценной мази, пригодной для людей.
- Страница 1
- ››