22 июля 2022 / 09:26

Школьников Алтайского края приглашают принять участие в создании Всероссийского движения детей и молодежи

Школьники Алтайского края от 11 до 18 лет и студенты среднего профессионального образования в возрасте до 18 лет могут принять участие в конкурсе по созданию различных традиций, атрибутов и других символов Всероссийского движения детей и молодежи.

Школьников Алтайского края приглашают принять участие в создании Всероссийского движения детей и молодежи
Источник фото:
https://vk.com/skm_22

 

Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте «Большая перемена.онлайн» или на сайте движения.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в стране Всероссийского движения детей и молодежи. Закон разработан для содействия проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, а также для участия в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга. 20 июля, как сообщает информационное агентство ТАСС, участники учредительного собрания движения проголосовали за создание организации. Учредительное собрание прошло в международном детском центре «Артек» во время финала всероссийского конкурса «Большая перемена».

«У нас в крае есть амбассадоры детского молодежного движения. В регионе, в том числе в загородных оздоровительных лагерях проходят обсуждения самого Всероссийского движения детей и молодежи и его наполнения. Все предложения ребят будут аккумулированы и утверждены на учредительном съезде, который пройдет в декабре этого года. На сегодня идет обсуждение Устава движения, который будет принят на съезде, и Алтайский край готовит предложения», – пояснила председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко.

По ее словам, вопросы создания Российского движения детей и молодежи обсуждались и на площадке АКЗС. Председатель профильного комитета отметила, что в Алтайском крае работа организаций, которые работают с детьми и молодежью, не прерывалась и после того, как не стало пионерской организации. Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций вел координационную работу детских движений. К примеру, пять лет назад в 2015 году было создано Российское движение школьников, которое хорошо зарекомендовало себя в регионе. Но новое движение станет более мощной организацией и будет осуществлять работу на принципах добровольности (участие в организации – только по собственному желанию) и равенства всех участников.

Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова отмечает, что движение – это возможность получить новые знания и развивать в перспективе свои навыки.

«Всероссийское движение детей и молодежи дает возможности получить полезные знания, сформировать навыки, увидеть новые  перспективы. Это интеграция ресурсов, развитие системной поддержки инициатив ребят. Сегодня появляются новые формы общественной активности детей и молодежи, и мы будем вместе работать над их развитием», – отмечает Четошникова.

По словам Игоря Марискина, директора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), Российское движение детей и молодежи тесно связано с масштабным проектом для школьников и студентов «Большая перемена». АКДЭЦ является региональным оператором проекта, в связи с чем представители центра были приглашены к участию в разработке устава движения, а также включены в рабочую группу для дальнейшего реагирования.

«Воспитание гармонично развитой личности – процесс долговременный, одной школе он не по силе. Сегодня, в информационную эпоху, стало неактуально просто запоминать информацию, главное – уметь находить нужную и правильно её использовать. Поэтому целесообразно создать одно всероссийское движение, которое будет разрабатывать контент, направленный на воспитание на основе духовных, нравственных ценностей. Единое движение положительно скажется и на загруженности педагогов: они будут более четко видеть приоритетные события и мероприятия», – пояснил руководитель Экоцентра.

Как сообщается на сайте Минпросвещения РФ, Президент Владимир Путин 20 июля принял предложение финалистов конкурса «Большая перемена» и станет главой наблюдательного совета Всероссийского движения детей и молодежи. Он отметил, что движение создается благодаря инициативе самих школьников, оно станет общедоступным, интересным и современным пространством для детей и подростков.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 21:35

Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»

Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.

«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.

«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.

Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.

«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.

«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.

Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».

В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.