21 июля 2022 / 08:02

Прокопий Жнец: традиции и приметы на 21 июля

В народном календаре 21 июля – Прокопий, Прокоп-жнец (жатвенник), Прокопьев день, зажин ржи, Казанская Богоматерь, летняя Казанская. Православная церковь сегодня празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.) и вспоминает трёх святых Прокопиев:

  • великомученика Прокопия Кесарийского;
  • праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца; праведного Прокопия Устьянского.
Прокопий Жнец: традиции и приметы на 21 июля
Источник фото:
pixabay.com

Казанская икона Божией Матери связана с великими событиями на Руси. 28 июня 1579 года в Казани произошел страшный пожар, истребивший часть города. Начался он около церкви Николая Тульского, обратил в пепел часть города и истребил половину Кремля. В это время в Казани проживало немало мусульман и язычников. Обратить их в веру было нелегко. После пожара они начали злорадствовать, говоря, что Господь прогневался на христиан. Постепенно вера Христова стала притчею и поруганием. Но, несмотря на это, пожар предзнаменовал падение ислама и установление Православия.

Город постепенно восставал из руин. Недалеко от места пожара стрелец Даниил Онучин возводил себе дом. Во сне его девятилетней дочке Матроне явилась Богоматерь и попросила достать икону, зарытую в земле. Изначально на слова девочки никто не обратил внимание. Трижды во сне Матроне являлась Богородица и указывала место, где зарыта чудотворная икона. Матрона с матерью решили самостоятельно её отыскать. Они стали рыть в указанном месте и обрели святой образ. Иоанн Грозный приказал на этом месте построить храм в честь Казанской иконы Богоматери и основать женский монастырь. Матрона и её мать приняли постриг в этом монастыре.

Устюжский чудотворец Прокопий и Прокопий Устьянский – отечественные святые, связанные с Русским Севером, где их культ был очень распространен. Скорее всего, в сознании местных жителей все три Прокопия, почитаемые в этот день, слились в единый «праведный» образ. На Русском Севере Прокопьев день был обетным (пивным) праздником.

Великомученик Прокопий Кесарийский происходил из знатной римской семьи, проживающей в Иерусалиме. Его отец был христианином, а мать – язычницей. Отец рано ушел из жизни, поэтому воспитанием мальчика занималась мать. Прокопий поступил на военную службу. В 303 году император Диоклетиан назначил его проконсулом в Александрию. Мужчина должен был преследовать местных христиан. По дороге ему явился Иисус Христос и обратил его в христианскую веру.

Прокопий начал бороться с язычниками, о чем скоро узнала его мать и написала жалобу императору о том, что сын не почитает языческих богов. Святому вручили послание от императора, который требовал, чтобы он поклонился римским богам. Однако Прокопий разорвал послание, за что был арестован и подвергся истязанию. Стойкость великомученика во время многочисленных пыток обратила в христианство немало людей. По распоряжению прокурора он был усечен мечом. Тело святого тайно было погребено местными христианами.

Традиции и обычаи 

Наступает самая жаркая летняя пора. В старину Прокопьев  день считался открытием жатвенной страды. 21 июля делался первый «зажин» ржи. Крестьяне брали с собой хлеб, соль, яйца и всем миром жали «бабку» – ставили 9 снопов. После этого на жнивной полосе садились за трапезу. Сено собирали в копны и складывали«зароды». Жницы первые колосья скручивали и затыкали за пояс, чтобы не болела спина и не было ломоты в пояснице.

Перед началом работы было принято служить молебен. Первый сноп обвязывали рушником и хранили до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в переднем углу избы. На Покрова сено скармливали домашней скотине. Верили, что если так не сделать, то животные не захотят кушать корм, заготовленный для них на зиму. Также считалось, что первый сжатый сноп поможет изгнать из дома тараканов и мух.

Крестьяне верили, что в поле на Прокопия можно встретить комаху (кумаху) – лихорадку из теплых стран, которая свивается в клубок и катается по земле. Для человека, которому под ноги попадёт такой клубок, ближайший год будет благополучным. Поэтому многие отправлялись в поле в надежде встретиться с комахой.

К этому дню обычно поспевает черника:
На Казанскую черника поспевает.
Поспела черника – поспела и рожь.

Эта чудесная ягода – не только лакомство. В народе издавна её плоды и листья употреблялись как эффективное лекарственное средство, особенно при сахарном диабете, расстройстве желудка и кишечника, подагре и ревматизме. Особенно полезно в больших количествах есть чернику в жаркое летнее время.

Прокопьев день земледельцы рассматривали как среднюю дату между Петровым днем (12 июля) и Ильиным (2 августа). Крестьяне устанавливали сроки разных сельскохозяйственных работ, ориентируясь на эти даты:

С Петрова до Прокопьева дня сенокос, с Прокопьев до Ильина дня сев озимых.

Знахари в этот день гадали, читали заговоры на успешную работу, от боли в спине и от укуса насекомых.

Приметы и поверья

  1. Если в лесах поспела черника, то можно приступать к уборке озимой ржи.
  2. Какая погода на Прокопия, такая будет и 2 августа на Ильин день.
  3. Если в этот день новолуние, то по погоде можно определить, каким будет август.
  4. Купаться в этот день нельзя, так как можно потревожить Водяного, за что он утащит купальщика в воду.
  5. Если колосок на Прокопия заткнуть за пояс, то до конца лета спина болеть не будет.
  6. Пчелы злее стали – скоро начнется жара.

21 июля на свет появляются находчивые, решительные и ответственные личности. Они наделены многими талантами, которыми умело пользуются в жизни и в работе. Такие люди имеют проницательный ум, благодаря чему всегда находят решение сложным вопросам. В стрессовых ситуациях они остаются хладнокровными, непоколебимыми и всегда выходят победителями из игры.

По поверью, рожденные в этот день сильны духом. В качестве талисмана им следует носить горный хрусталь, который ещё называют камнем ясновидящих. Этот минерал издавна считался символом чистоты и добрых промыслов. Он дарит своему владельцу чувство душевного комфорта и равновесия, очищает сознание, делает человека привлекательным в глазах других людей, притягивает удачу, помогает всем, кто связан с умственной деятельностью: ученым, студентам, людям интеллектуального труда.

Что нельзя делать?

  1. Нельзя в открытых водоёмах, стирать и купаться – водяной не в настроении, может навредить или попытаться утащить на дно.
  2. Не рекомендуется отправляться в путешествия, т.к. дорога окажется неудачной. Если поездку отменить нельзя, то прежде чем отправиться в путь, попросите помощи у своего ангела-хранителя.
  3. Безделье и лень в этот день сулят неприятности в ближайшем будущем.
  4. Не стоит начинать новые дела, т.к. вы вряд ли сможете получить желаемый результат. А вот для планирования день подходит.
  5. Матери не должны хвалить или ругать своих дочерей, а также поведывать их секреты другим людям. В противном случае есть вероятность сглазить удачу и благополучие.
  6. Не рекомендуется оскорбительно относиться к березе: ломать ветки, рвать листья, рубить ствол, выливать рядом с деревом нечистоты. Такое поведение может накликать на человека финансовые проблемы.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru