19 июля 2022 / 17:59

Обезьянья «лапша»: разбираемся в фейках о нашумевшем заболевании

Фейки – «лапша» XXI века распространяются со скоростью эпидемии гриппа. Из-за недостоверной информации люди теряют покой, деньги и, что не менее важно – здоровье. 

Обезьянья «лапша»: разбираемся в фейках о нашумевшем заболевании
Источник фото:
unsplash.com

Сервис «Лапша» – проект, созданный для выявления и разоблачения фейков. Так как не у всех есть время, чтобы проверять сомнительные сообщения в интернете, квалифицированные специалисты по вашему запросу проверят данные и ответят: фейк это или правда.

Здоровье и безопасность и стали предметом очередных спекуляций в сети. Начиная с 7 мая в появлении новой угрозы для человечества – обезьяньей оспы, обвинили Билла Гейтса, Всемирную организацию здравоохранения, компании AstraZeneca, Johnson and Johnson, вакцинацию от COVID-19 и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Источниками для слухов о новом заболевании в отечественных СМИ и соцсетях стали западные и европейские медиа. 19 мая представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо озвучила одну из теорий заговора, согласно которой миллиардер Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы. Идея основана на заявлении Гейтса осенью 2021 года, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы.

Очередную волну фейков вызвало высказывание небезызвестного журналиста Бенджамина Фулфорда: появление нового вируса связано со Всемирной организацией здравоохранения, которая «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года.

С 20 мая уже называются конкретные цифры – 271 миллион человек, которые должны уйти из жизни по сценарию, запланированному еще в марте 2021 года – новость, основанная на странице отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в рамках Мюнхенской конференции по безопасности пришла из немецких СМИ.
В появлении обезьяньей оспы обвинили вакцину от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. 
С 21 мая в российских соцсетях активно обсуждался фейк о массовой вакцинации от ковида повинной в падении иммунитета и появлении на теле опоясывающего лишая, который и планируют маскировать под обезьянью оспу. Конечно, не обошлось без фейков о представителях сексуальных меньшинств, как основных носителях и распространителях обезьяньей оспы.  

12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза оспы обезьян в Россию. Несмотря на то, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни пациента нет, вероятен новый всплеск распространения фейковой информации в сети, например народные рецепты или новые выдуманные штаммы вируса или новые теории о желающих нажиться на вакцинах.

Будьте внимательны! Достоверную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора, а подозрение на фейк можно проверить, оставив заявку через форму на сайте  или чат-ботов в Telegram, Viber и во «ВКонтакте».

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru