Книгу об агрессивных растениях Алтайского края готовят к изданию ученые региона
Биологи продолжают мониторинг инвазивных видов растений.

Как сообщают в пресс-службе Алтайского государственного университета, региональные ученые готовят к изданию «Черную книгу флоры». В неё войдут наиболее агрессивные растения, произрастающие на территории Алтайского края. В список войдут минимум пять растений.
«В Алтайском крае около двух тысяч высших растений, из них порядка 400 занесено с других территорий. Эти «пришельцы» заполоняют местные участки, вытесняя алтайские растения. К ним относятся ковыль гривовидный, эхиноцистис лопастный (дикий огурец), клен ясенелистный… Кстати, борщевик Сосновского, который у всех на слуху, в крае встречается реже остальных, и он тоже неместный. В этом году можно констатировать засилье ирги, портулака огородного, пастернака лесного, галинзоги, спиреи рябинолистной. Бороться с такими растениями сложно и практически невозможно, а вот сдержать их натиск может каждый», — подчеркнула профессор кафедры ботаники АлтГУ Татьяна Терехина.
Отмечается, что работа над книгой началась 20 лет назад. За это время усилиями сотрудников биологического факультета АлтГУ собрано и описано множество видов растений. Все они, как правило, опасны для здоровья человека или угрожают сформировавшейся экосистеме.
Директора хлебного производства ждёт суд за смертельное отравление сотрудницы на работе в Барнауле
Инцидент произошёл 30 сентября 2024 года.

Известно, что директор арендовал помещение для изготовления хлебобулочных изделий. Там он убрал санузел и установил душ, нарушив требования подключения к канализации и вентиляции. Из-за этого в помещение проникал запах сероводорода, опасного для жизни людей.
Директор не стал акцентировать внимание на нарушениях, в результате чего в процессе работы в цехе двое сотрудников получили острое отравление сероводородом, один из которых впоследствии скончался в больнице.
Следком региона собрал достаточное количество доказательств и передал дело в суд для рассмотрения по существу.