Хороший вкус и много витаминов: в Институте садоводства Сибири им. Лисавенко рассказали, какие сорта смородины выращивают в Алтайском крае
14 июля в России отмечался День смородины. Съемочная группа «Катунь 24» побывала на плантациях Института садоводства Сибири имени Лисавенко, где сейчас проходит сбор ягоды и узнала, какие сорта выращивают в Алтайском крае.

Ягода, которая растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В небольшой горсти смородины суточная норма витамина С. Самые популярные виды — черная, красная и белая – растут в садоводстве имени Лисавенко. В основном это селекционные культуры из нашего региона, их здесь более 100 сортов.
«Из таких популярных много знают люди – Забава. Очень сладкоплодный сорт. Сладкие и блестящие, красивые ягоды. Потом Мила, тоже наш сорт, он позднего срока созревания, ягода блестящая, сухонькая, красивая. Гармония тоже есть, они – Мила и Гармония – сестры по происхождению», – говорит ведущий научный сотрудник отдела «НИИСС имени М.А. Лисавенко» Надежда Назарюк.
Погодные условия в этом году повлияли на ягоду не самым лучшим образом. В период роста смородины стояли сухие дни, из-за чего плоды в этом году среднего размера, не крупные. А к моменту сбора пошли проливные дожди, и часть ягоды полопалась. Тем не менее, те, кто приехал её собирать, – довольны.
На плантациях сбор идет с 8 июля и продлится 2 недели. Ежедневно от садоводства Степное-2 в 9 часов на участок отходит автобус. Кстати, в этом году килограмм ягоды будет стоить 250 рублей.
Федеральная образовательная программа «СВОй бизнес» стартовала в Алтайском крае
Она помогает участникам спецоперации, ветеранам боевых действий и их семьям вернуться в мирную жизнь и открыть своё дело.
Программа интенсивная – всего 5 дней. За это время участники получат знания, необходимые для старта и развития бизнеса: составят маркетинговую стратегию, пропишут первые шаги, узнают, как сделать бизнес прибыльным.
Первые дни обучения пройдут в лекционном формате. Предприниматели Алтайского края выступят тренерами и наставниками для слушателей, поделятся опытом. А в середине недели обучающиеся посетят предприятия, где смогут задать любые интересующие их вопросы действующим владельцам бизнеса.
В обучении примут участие 27 человек. В завершение курса они пройдут итоговую аттестацию. Лучшим вручат сертификаты о прохождении обучения.
Алтайский край – 15-й по счёту регион, который реализует программу «СВОй бизнес». Первыми в неё вступили Тюменская и Рязанская области, республики Татарстан, Северная Осетия и другие регионы.