14 июля 2022 / 11:28

Большая мечта и крепкая дружба. Семья из Барнаула, подарившая ребёнку собаку, стала героем программы «Видели видео» на Первом канале

История о том, как сбылась мечта 11-летнего мальчика из Барнаула, скоро прозвучит на всю страну. Семья из краевой столицы стала героем программы «Видели видео» на Первом канале. Об истории дружбы самоедской лайки и маленького Саши расскажет Анастасия Меньшакова.

Большая мечта и крепкая дружба. Семья из Барнаула, подарившая ребёнку собаку, стала героем программы «Видели видео» на Первом канале
Источник фото:
Катунь 24

Анна и Саша встретились с нашей съемочной группой сразу, как вернулись из Москвы. Они стали героями программы «Видели видео» на Первом канале благодаря видеоролику. На первых кадрах мальчик год назад загадал заветное желание, чтобы у него появилась собака. В этот же день его мечта сбылась.

Видео: архив семьи (Анна Казанцева)

«7 июня ее отправили из Тюмени, 8 июня уже в день рождения Сашульки ее привезли. Мы ходили встречали на вокзал, прятали по соседям, чтобы она не гавкала, не скулила и чтобы сюрприз удался. Вот этот момент, как он видит собаку, конечно, до слез у всех. Я пересматриваю, и у самой слезы на глазах наворачиваются, какое счастье было у него», – рассказала хозяйка самоедской лайки Анна Казанцева.

Саша мечтал о самоедской лайке год. Увидел четырехлапого представителя породы в гостях у друзей и влюбился в пушистое облачко. Других собак даже не рассматривал в роли питомца. Щенок стоил 50 тысяч рублей, да и воспитывать его непросто. Но Саша доказал, что готов. Мальчик регулярно гулял с пустым поводком, чтобы показать, что будет регулярно выгуливать питомца. 

Родители платили мальчику по 50 рублей за пятерки в школе – он их не тратил и накопил шесть тысяч. Для лучшего друга ничего не жалко: все деньги ушли на игрушки и различную мелочь для пса. Саша продолжает доказывать делом, что лайка по имени Луна – его зона ответственности: гуляет с ней по четыре часа в день, моет и вычесывает собаку.

«Она меня любит, я ее люблю. Если мне грустно, она ляжет со мной куда-нибудь, например, на кровать. Хоть ей и нельзя, но ей без разницы: может лечь со мной и лежать. Если мне весело, она со мной может побеситься», – отметил хозяин Луны Александр Тарусин.

Видео о том, как Луна ехала к своему новому хозяину из Тюмени в Барнаул, привлекло создателей программы «Видели видео». Сначала с семьей хотели провести телемост, но история дружбы так понравилась, что пригласили на съемки в Москву. Анна подошла к делу ответственно: заказала костюм для собаки.

«У меня есть знакомая Софи, у которой есть свое зооателье. И вот она предложила такую идею: давай что-то сошьем прям с логотипом программы. Конечно, когда мы зашли туда, все просто были в шоке. Мы произвели такой фурор, нас снимали. Потом уже после съемок ушли в гримерку: Луну там уже снимали в этом комбинезоне. В общем, очень понравился наряд. Мы выделились, показали наш город. Надеюсь, что с хорошей стороны», – уточнила Анна Казанцева.

Луна поначалу боялась света софитов, рычала на камеры, но потом справилась и вела себя воспитанно. С волнением поборолась и Анна: рассказала, почему решила осуществить мечту сына.

«В нашей семье считают, что детские мечты должны сбываться именно в детстве, а не когда наш дети вырастают», – уверена Анна.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru