13 июля 2022 / 13:48

Поддержкой для жителей Алтайского края в непростое время станет стабильная работа

Стабильность на рынке труда в Алтайском крае сохранится как минимум до осени. Такой прогноз накануне дали в региональном управлении по труду и занятости населения. 

Поддержкой для жителей Алтайского края в непростое время станет стабильная работа

О необходимости подготовить дополнительные меры помощи россиянам накануне заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Его выступление опубликовано в Telegram-канале правительства страны.
Особое внимание глава кабмина уделил поддержанию стабильности на рынке труда. Он напомнил, что правительство провело ускоренное повышение МРОТ с 1 июня. Это позволит увеличить зарплаты свыше 4 млн граждан.

«Сейчас важно сохранить стабильной ситуацию с занятостью, в том числе за счёт реализации отраслевых стратегий, продления действующих, хорошо себя зарекомендовавших мер. При этом особое внимание надо уделить планированию подготовки кадров под запросы предприятий, развитию инструментов трудовой мобильности, в первую очередь для нашей молодёжи. А также – провести комплексную модернизацию институтов занятости, чтобы они стали более современными и отвечали на запросы людей», – заявил Михаил Мишустин.

Стабильность на рынке труда в Алтайском крае сохранится как минимум до осени. Такой прогноз накануне дали в региональном управлении по труду и занятости населения. 

«Исходя из анализа устойчивости экономики промышленных предприятий, мы можем сказать, что на три – четыре месяца, а, может быть, даже и более рынок труда Алтайского края стабилен. Мы оперируем этим временем», – цитирует руководителя ведомства Надежду Капуру агентство «Интерфакс».

Также руководитель профильного управления отметила, что массовых сокращений в регионе не предвидится. Государство приняло беспрецедентные меры поддержки, и сегодня на федеральном уровне имеется ряд постановлений, закрепляющих поддержку предприятий, попавших под санкции, страдающих от нарушения логистических связей.

«Сегодня в простое у нас находится 270 человек, что не превышает среднемноголетних значений на данный период. По состоянию на 1 июня у нас принятых было больше, чем уволенных. И это говорит о том, что сегодня динамика достаточно стабильная», – заявляла Надежда Капура 27 июня.

Как сообщали в региональном управлении по труду и занятости населения в конце прошлого месяца, количество вакансий, поданных работодателями, составляло 21,7 тыс. В результате на 7 соискателей приходилось 10 предложений о трудоустройстве.

Директор Союза промышленников края Виктор Мещеряков в интервью «Российской газете» отметил, что из-за дефицита кадров сегодня складывается серьёзная конкуренция между предприятиями за трудоустройство высококвалифицированных специалистов и представителей рабочих специальностей.

«На рынке труда ощущается нехватка как технических работников, так и рабочих кадров. Только нашим промышленным предприятиям требуется более 5,8 тысячи квалифицированных сотрудников. Заводы уже конкурируют за привлечение рабочей силы и вносят в коллективные договоры дополнительные социальные преференции, чтобы привлечь специалистов. Это и улучшение жилищных условий, и компенсации затрат на подвоз к работе, и санаторно-курортные путёвки, и корпоративные программы укрепления общественного здоровья», – высказался Мещеряков.

Так, на Барнаульском пивоваренном заводе работает парикмахерская и медицинский пункт, где можно бесплатно пройти физиолечение, попасть на приём к терапевту, стоматологу или другому врачу, сотрудники обеспечены льготным питанием, сотовой связью и спецодеждой.

Предприятие успешно прошло испытание коронавирусом, в этом году планирует вернуться к допандемийным показателям по объёму производства и готов к работе в условиях импортозамещения.

«Если потребитель будет заинтересован в расширении ассортимента, то мы это сделаем. Время кризиса открывает новые возможности – их нельзя упускать. Если иностранные игроки уйдут с пивного рынка – туда им и дорога. Мы всегда этого хотели и готовы занять освободившуюся нишу», – говорит председатель Совета директоров «БПЗ» Андрей Солодилов.

По его словам, ставка на высокое качество даёт продукции барнаульского завода значительные конкурентные преимущества. Сегодня в пределах Алтайского края реализуют 15 – 18% продукции, а остальное поставляет в другие регионы России — от Санкт-Петербурга до Камчатки. При этом руководство предприятия не забывает и о сотрудниках. 

«Я считаю, что в пандемию мы достойно держали удар и вышли из сложнейшей ситуации с наименьшими потерями. Главное, никого не сократили, сохранив коллектив. Дефицит квалифицированных рабочих рук – сварщиков, электриков, наладчиков и слесарей – никто не отменял. И у нас тоже все специалисты, что называется, «штучный товар». Мы их ценим, они востребованы на производстве и зарабатывают хорошие деньги», – отмечает Солодилов.

Перспективы в кризисной ситуации видит и руководство группы компаний «ПромКотлоСнаб». За 14 лет предприятие прошло путь от площадки перепродаж до холдинговой компании полного цикла производства – от проектирования до монтажа и обслуживания объектов теплоснабжения. Теперь предприниматели планируют создать сеть промышленных гипермаркетов продукции и запасных частей в своём сегменте по всей стране. А развитие – значит увеличение штата сотрудников. 

«Изменившиеся условия негативного влияния на развитие предприятия практически не оказали, скорее наоборот. Сейчас освобождается внутренний рынок, и мы можем, не оглядываясь на европейских конкурентов, увеличить свою долю рынка. Это, в свою очередь, повлечёт развитие производственной базы, мощностей, увеличение рабочих мест», – рассказывает генеральный директор группы компаний «ПромКотлоСнаб» Павел Кравченко.

Ранее губернатор края Виктор Томенко сообщал, что количество безработных в регионе с начала 2022 года снизилось с 16 до 13 тыс. человек. «В крае зафиксировано минимальное число безработных по методологии международной организации труда за последние три года», передаёт слова главы региона агентство «ТАСС». В экономике края трудятся 1,125 млн человек – допандемийный уровень занятости удалось восстановить во многом благодаря мерам поддержки предприятий реального сектора экономики, в том числе предпринимателей и самозанятых граждан.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru