16 сентября 2015 / 16:32
Грибок, растующий сквозь насекомых, полезные энергетики, «серебряное лекарство»: биотехнологи, которые разработали на Алтае
Лекарство из серебра, грибок от насекомых, энергетики — без вреда для здоровья. Эти биотехнологии разработали на Алтае и представили в классическом вузе. Выставку организовали в рамках международного симпозиума «БиоАзия Алтай-2015».
Одна из разработок — препарат, который уничтожает насекомых, не нанося вреда здоровью человека. Никакой химии, только споры грибка, в составе которого вещества, смертельные для белокрылки и тли. На этой выставке ученый Михаил Скопцов впервые представил свою разработку. Год назад он, в специальных условиях, высушил грибковые полосы. В итоге получил препарат, способный уничтожать не одно поколение насекомых. Михаил Скопцов, ученый:- Споры, частички этого организма попадают на поверхность насекомого, распознают его биохимическим способом, прорастают и угнетают его развитие. Выставка биотехнологий — первый пункт в программе «БиоАзия Алтай — 2015». Отечественные биотехнологии представили участникам симпозиума: 130 ученым из России, США, Китая, Израиля, Польши и еще 10 стран. Исследования коснулись сферы пищевых технологий, экологии, медицины. К примеру, здесь предложили новый способ лечения скота: серебряный препарат. Аргентум стерли в порошок, размягчили и растворили. В литре — всего 5 тысячных грамма серебра. А эффект огромный. Татьяна Яковлева, маркетолог компании:
— Издавна известно, что серебро является чистым натуральным антисептиком. И благодаря этому без антибиотических добавок мы можем применять наш препарат для лечения ран, для лечения акушерско-гинекологических заболеваний. Он достаточно хорошо действует при лечении отитов, конъюктивитов, ринитов и других заболеваний у домашних животных. Российский аналог голубому сыру с плесенью — «Сурселе», витаминный бальзам, энергетик из облепихи и шиповника. Свою продукцию представили 10 алтайских компаний. Для всех эта выставка — еще один шанс заинтересовать зарубежные компании и стать партнерами. По словам ректора классического вуза Сергея Землюкова, совместные разработки для края — не в новинку. Два года назад в Барнауле появился российско-американский противораковый центр. Где исследуют диагностику болезни на ранних стадиях. Сергей Землюков, ректор АлтГУ: - Такого же результата мы ждем и от наших коллег, которые приехали к нам. Нам нужны прорывные исследования, прикладные, нам нужна подготовка кадров, а это не так быстро для нашей биотехнологической отрасли. К слову, желание сотрудничать — обоюдно. В поисках коллег свои исследования представят и иностранцы. Один из них — профессор Иминг Шао. 10 лет он работал над вакциной от ВИЧ, путем смешения антител и живой сыворотки против оспы. А израильский ученый Джонатан Гершони на Алтае заявит о своей разработке лекарства от СПИДа. Согласно его теории, будущая вакцина и вирус будут взаимодействовать как полицейский и преступник во время переговоров. Джонатан Гершони, профессор Тель-Авивского университета:
— Полиция говорит: подержите его на линии, чтобы мы могли отследить его номер. И происходит борьба между преступником, который старается закончить разговор покороче, и полицией, которая старается как можно дольше продержать этот диалог. Международный симпозиум «БиоАзия Алтай-2015» продлится до 18 сентября. Выступления и круглые столы пройдут в четырех вузах города: классическом, техническом, аграрном и медицинском. Итогом конференции станет обмен опытом и идеями. Но организаторы надеются, что первые договоры о сотрудничестве не заставят себя долго ждать.
27 октября 2025 / 14:23
Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае
К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Источник фото:
Катунь 24
Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона.
В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:
2 ноября
- ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
- Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.
3 ноября
- Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
- Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
- Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
- В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
- Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.
4 ноября
- Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.




















