Палеопарк, терренкуры, канатная дорога: каким будет новый алтайский туркластер «Денисова пещера»
В Солонешенском районе появится палеопарк – музей под открытым небом, терренкуры – зоны лечебной ходьбы по горам, а также оборудованные лестницы. Посещение пещеры станет более организованным и удобным, при этом, по словам специалистов, не будет мешать работе археологов. Рассказываем подробнее о решении архитекторов.

Денисова пещера открыта для посещений даже во время сезона археологических работ. Каждый день здесь по шесть часов трудятся научные сотрудники: вдали от лагеря, без связи, практически в полной темноте. Однако у них есть уникальная возможность первыми прикоснуться к многовековой истории.
«Все, что мы выкапываем в пещере, весь грунт с камнями, с фрагментами мелких костей неразборных. Мы выносим сюда на площадку и отправляем по канатной дороге на промывку, там люди принимают эти ведра, высыпают в сито, моют. В сите уже остаются мелкие археологические находки», — рассказал научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Александр Федорченко.
Затем найденные фрагменты отбирают и отправляют в камеральную, стационарную лабораторию, где ученые получают совершенно новую антропологическую и палеогенетическую информацию о первом обитателе пещеры — денисовце. За 30 лет раскопок археологи обнаружили больше сотни его останков и фрагментов быта. Последняя находка – зуб денисовца. Специалисты уверяют: на дне пещеры может храниться множество уникальных фрагментов.
Сегодня многие туристы проявляют интерес к истории и мечтают собственными глазами увидеть находки. Именно для этого новосибирские архитекторы разработали проект нового туристического кластера «Денисова пещера», удобного для посетителей и археологов.
«Нужно не только пещеру показать, а каким-то образом показать историю возникновения, исследования пещеры, историю этого места. Историю того, как здесь жил человек, что нам известно, возможно, какую-то придуманную историю, что еще здесь откроется учеными. Не хватало места, и мы решили сделать еще кучу площадок, музей под открытым небом или палеопарк», — отметила архитектор проекта Маргарита Вяткина (Новосибирск).
По задумке палеопарк будет не больше 150 квадратных метров, построен и отделан в стиле самой Денисовой пещеры. Кроме того, по проекту здесь появятся терренкуры для лечебной ходьбы по горам, смотровая площадка и, возможно, подвесные дороги для экскурсий в закрытых капсулах. Разработкой такого туристического маршрута для нового кластера на протяжении двух лет занимается «Курорт Белокуриха».
«В пешей доступности от Денисовой пещеры существует ряд природных достопримечательностей, которые тоже интересны, и которые тоже можно включить в кластер. В первую очередь, каскад водопадов Шинок и сеть пещер: музейная пещера, Окладникова, грот Махам, которые в совокупности могут создать археологический маршрут», - уточнил заместитель генерального директора «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.
Основная задача проектировщиков — разработать кластер с объектами, строительство которых не будет нарушать правила обустройства природоохранных территорий.
«План нового туристического кластера пока находится на этапе согласования. Архитекторы надеются, что зимой этого года он будет утвержден. Однако строительство объектов начнется не раньше 2024 года. Но уже на будущий год рядом с Денисовой пещерой появится первый объект – удобная лестница», - пояснил директор общественного фонда «Денисова пещера», проректор Алтайского государственного университета Александр Дунец.
В Белокурихе откроют зимний туристический сезон фестивалем «Алтайская зимовка»
Зимний туристический сезон в Алтайском крае официально откроют 20 декабря ярким фестивалем «Алтайская зимовка». Главной площадкой фестиваля, который пройдет под слоганом «Твоя сказочная зима», во второй раз станет знаменитый город-курорт Белокуриха. Гостей фестиваля ждут зимние забавы, спортивные активности, горячий травяной чай, угощения и музыкальная программа.

С 2014 года «Алтайская зимовка» является визитной карточкой региона. На создание фестиваля организаторов вдохновили лебеди-кликуны, которые ежегодно прилетают зимовать на незамерзающие озера в Советском районе.
В этом году эпицентром фестиваля станет центральная улица Белокурихи: для создания атмосферного пространства уличных гуляний участок улицы Советской от Партизанской до поворота к парковке у супермаркета будет перекрыт. Все освободившееся пространство займут игровые, сувенирные и гастрономические площадки.
Гостей фестиваля ждет насыщенная программа:
- Ярмарка впечатлений: многочисленные точки с сувенирами ручной работы и угощениями из местных продуктов.
- Концерт и танцы: выступление творческих коллективов на сцене с открытым танцполом для всех желающих.
- Главные символы зимы: торжественное зажжение огней на городской елке, которая станет центром притяжения фестиваля.
«Приглашаем гостей и жителей Алтайского края провести предновогодние выходные в Белокурихе! Для комфортного отдыха рекомендуем заранее забронировать места в санаториях и гостиницах курорта!», – приглашает на открытие зимнего туристического сезона директор фестиваля «Алтайская зимовка» Анна Скобова.
«Алтайская зимовка» популяризирует зимние виды отдыха в регионе, объединяя серию событий на территории всего края. Актуальную программу и новости «Алтайской зимовки» можно найти в официальных сообществах фестиваля ВКонтакте и Telegram, а также на сайте алтайская-зимовка.рф.
















