Барнаульский театр танца «Иван да Марья» забрал все Гран-при международного фестиваля в Сочи
Чем покорили артисты строгое жюри «Gold Fest Russia», узнала наша съёмочная группа.

75 юных артистов театра танца «Иван да Марья» еле поместились на сцену. Для многих выступления на большой сцене были первыми. Но, несмотря на это, главную награду – Гран-при фестиваля «Gold Fest Russia» — взяла как младшая, так и старшая группа ансамбля.
Солнце, море и танцы – так прошли две недели в Сочи для барнаульских танцовщиков. Но за этим стоят упорные тренировки. В течение полугода ансамбль оттачивал конкурсную программу. Специально для фестиваля подготовили 3 премьеры. Помимо репетиций номеров было плавание и ежедневные пробежки. При этом артисты считают, что хорошая физическая форма – не единственный залог успеха.
Международный фестиваль «Gold Fest» не только про танцы, но и про семейные ценности. Поэтому вместе с артистами пригласили и их родителей.
«На таком фестивале мы были в первый раз, у нас в первый раз поехал большой состав наших родителей, которые нас поддерживали, принимали участие, помогали во всем, за что мы им искренне благодарны, и относимся с большим уважением. Получили колоссально позитивные эмоции от фестиваля и вообще от города Сочи», — рассказывает балетмейстер, педагог театра танца «Иван да Марья» Алексей Шмыков.
Летом у коллектива никаких каникул нет. Впереди фестиваль «Земляки» и подготовка ко Дню города. А в сентябре старшая группа поедет на танцевальную смену во Владивосток, в детский лагерь «Океан».
Фотя-поветенный: традиции и приметы на 25 августа
В народном календаре 25 августа – Фотя-поветенный, Фотин-поветенный. Православная церковь сегодня почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника), которые были родом из Никомидии.

Традиции и обычаи
Существует поверье, что в этот день домовой любит проказничать на поветях – нежилых постройках, расположенных сзади над хлевом. Хозяева окуривали повети ладаном и кропили святой водой. На чердак в этот день старались не ходить, чтобы не потревожить домового.
С 25 августа по 10 сентября возможны первые ранние заморозки. Поэтому из сундуков доставали теплую одежду. Помещения для скота тоже утепляли: конопатили щели, выстилали пол соломой.
Крестьяне занимались посевом озимых, приводили в порядок хозяйственные помещения. Всё оборудование, которое использовали для летних полевых работ, ремонтировали и прятали до следующего года.
К этому дню поспевает черемуха. Из неё готовили варенье, компоты, настойки, начинку для пирога. Употребление этих вкусных и полезных ягод нормализует работу кишечника, улучшает состояние слизистой оболочки желудка, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров.
Девушке, желающей поскорее выйти замуж, на Фотия нужно в церковь сходить и помолиться святому, а чтобы во сне узнать, кто будет её супругом, под подушку вечером положить белый носовой платок.
Приметы и поверья
- На Фотия с клена опадают первые листья.
- Ранний иней – к богатому урожаю озимых в следующем году.
- Дождь – к короткому «бабьему лету».
- Ясная и теплая погода – к хорошему урожаю белых грибов.
- Много росы – к ясной погоде.
- Кошка старательно умывается – к теплу.
- Лягушки громко квакают – к дождю.
- Крот из норы вышел – к затяжному ненастью.
25 августа на свет появляются умные, практичные, рациональные и основательные личности. Они действуют быстро и всегда принимают правильные решения. Такие люди верны себе и своим убеждениям. Они никогда не отступают от намеченного пути. Не любят советов и стремятся к высоким вершинам. Опираются лишь на свои умения и навыки. Имеют много талантов и преуспевают во всем, за что берутся.
По поверью, рожденные в этот день отличаются задумчивостью и скрытностью. В качестве талисмана им подходят оливин и черный агат.