Россиянам рассказали, как избавиться от солнечных ожогов
Дерматолог Меренков: нельзя мазать обгоревшую кожу кефиром и маслом.

Зачастую люди, получившие солнечные ожоги, не придают этому особого значения. Однако важно вовремя начать лечение кожи, чтобы не допустить осложнений. О том, как это сделать рассказал на портале Dоктор Питер врач-дерматолог Петр Меренков.
При появлении признаков обгорания, необходимо срочно уйти в помещение или в тень. Обожженное место нужно накрыть прохладным полотенцем или принять прохладный душ. Также стоит выпить обезболивающее, чтобы снять воспаление.
Также врач не советует мазать обожженные участки кожи кефиром, растительным маслом, сметаной, вазелином, глицерином и всем, что содержит жир. Это помешает теплу покинуть ткани и может спровоцировать развитие инфекции. Помимо этого, при лечении ожогов нельзя использовать спиртосодержащие средства, которые сушат кожу, нанося ей дополнительный повреждения. Обгоревшие участки не рекомендуется мыть мылом и мазать жирными кремами. Кроме того, не стоит прокалывать волдыри и обдирать слезающую кожу.
Эксперт рекомендует защищать места, где возникли волдыри, дышащей марлевой повязкой и носить свободную одежду из натуральных тканей. В дальнейшем для более быстрого заживления можно использовать мазь с декспантенолом.
РУВИКИ поможет обучить ГигаЧат20 языкам народов России
Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ передала материалы для обучения нейросети ГигаЧат от Сбера20 языкам народов России. Переданные материалы включают тексты на алтайском, башкирском, бурятском, вепсском, горномарийском, ингушском, коми, коми-пермяцком, марийском, мокшанском, ливви-карельском, татарском, тувинском, калмыцком, удмуртском, хакасском, чеченском, чувашском, эрзянском и якутском языках.
На основе собранных волонтёрами энциклопедических статей генеративный искусственный интеллект будет осваивать языки народов России, что позволит не только повысить качество генерации текстов на них, но и сохранить уникальное культурное наследие в цифровую эпоху.
Генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко отметил:
«Наша миссия – делать знания доступными для всех, в том числе на языках народов России. Мы видим, как технологии становятся важным инструментом сохранения культурной идентичности и знаний, находившихся под угрозой утраты; и рады, что вклад авторов РУВИКИ поможет развитию генеративного искусственного интеллекта, который будет способен понимать и уважать языковое многообразие нашей страны».
РУВИКИ – современная российская интернет-энциклопедия. Проект объявлен на РИФ-2023. Платформа объединяет экспертов и обычных пользователей: любой может стать автором РУВИКИ, но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов. Главные ценности площадки: удобство, открытость, технологичность, достоверность информации. В энциклопедии внедрен искусственный интеллект, который позволяет формулировать точный ответ на запрос пользователя, пересказывать его в разных стилях и углубляться в тему.




















