Новый вид операций на сердце начали проводить в Алтайском крае
Уже на следующий день после хирургического вмешательства пациенты смогли вести привычный образ жизни.

Как сообщает Минздрав Алтайского края, 29 июня в Алтайском крае на базе кардиодиспансера состоялась научная конференция, в которой приняли участие врачи-кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи-терапевты региона.
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов отметил высокую смертность от болезней системы кровообращения в регионе, особенно среди пациентов старшей возрастной группы.
«В Алтайском крае достаточно высока доля жителей старше трудоспособного возраста, и это накладывает свой отпечаток на работу региональной системы здравоохранения. Требует от неё особых подходов в лечении, совершенствования в том числе и расширения видов малоинвазивных оперативных вмешательств. Эндоваскулярная операция по замене аортального клапана, которую начали проводить в нашем кардиодиспансере, сделает данный вид помощи жителям края более доступным и продлит их жизнь. А для этого сейчас наша задача выстроить преемственность всех уровней медицинской помощи, систему, которая позволяла бы выявлять нуждающихся в этом виде лечения пациентов и оперативно направлять их в межрайонные центры и кардиодиспансер», — резюмировал министр.
Для расширение спектра и повышения качества кардиохирургических вмешательств Алтайский краевой кардиологический диспансер имеет достойную материально-техническую базу и и кадровые возможности.
О механизме проведения операции рассказал заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Олег Крестьянинов. Он комментировал проведение хирургического вмешательства, которое проходило в настоящем времени в операционной диспансера и транслировалось на экран конференц-зала.
Первые эндоваскулярные операции по замене аортального клапана в Алтайском крае провели 28 и 29 июня трем жителям региона. Уже на следующий день они смогли ходить, вести привычный образ жизни.
Операция ТAVI представляет собой современный эндоваскулярный метод замены аортального клапана при его стенозе у пациентов с высоким операционным риском. Это метод, благодаря которому сложная операция, по сути, превратилась в легкую и быструю процедуру без снижения процентов успеха и эффективности.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















