Закон о статусе медработника вступил в силу в Алтайском крае
Он будет регулировать дополнительные выплаты врачам, а также защиту чести и достоинства специалистов. Рассказываем подробнее.

С инициативой законодательного закрепления статуса медработника выступили депутаты фракции «Единая Россия» и комитет по здравоохранению Алтайского краевого Законодательного Собрания на сессии АКЗС, прошедшей 26 ноября 2021 года. По словам депутатов, он станет механизмом для укрепления профессионального статуса и финансовой поддержки врачей.
Региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края» начинает действовать с 1 июля. Согласно ему специалисты могут получать дополнительные ежемесячные выплаты.
Сколько составит размер дополнительных выплат
Фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, станций и отделений скорой медицинской помощи, кабинетов неотложной медицинской и доврачебной помощи Алтайского края смогут получать:
- за первый год работы – 6000 рублей в месяц,
- за второй год работы – 9000 рублей в месяц,
- за третий год работы – 15 000 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата врачам-терапевтам участковым и врачам-педиатрам участковым составит:
- за первый год работы – 9000 рублей в месяц,
- за второй год работы – 13 500 рублей в месяц,
- за третий год работы – 22 500 рублей в месяц.
Ежегодно в медучреждения региона трудоустраиваются около 700 человек. Всего на выплаты им в краевом бюджете на три года предусмотрено более 38,7 миллиона рублей.
Какие условия необходимы для их назначения
По принятому закону специалист должен быть впервые трудоустроен на полную ставку в краевую государственную медицинскую организацию на указанные должности не ранее 1 июля 2022 года и не позднее шести месяцев с даты получения допуска к профессиональной деятельности, уточняет пресс-служба регионального Минздрава. Кроме того, медработник должен полностью отработать месячную норму рабочего времени.
Когда медики начнут получать выплаты
Условия назначений будут разниться. Трудоустройство выпускников медколледжей 2022 года начнется в августе 2022 года, в этом месяце они и получат начисленные за июль выплаты. По данным Министерства здравоохранения региона, за три года 200 фельдшеров ФАПов, станций/отделений скорой медицинской помощи, кабинетов неотложной и доврачебной помощи за три года в общей сумме получат 360 тыс. рублей каждый.
Молодые врачи получают допуск к работе чуть позже: им дополнительные выплаты начнут начислять осенью. Общая сумма выплаты за три года у врача составит 540 тыс. рублей.
Какие еще формы материальной поддержки медиков предусмотрены законом
- Специалистам будут компенсировать расходы по дополнительному профессиональному образованию и расширению квалификации по востребованным специальностям. Компенсация составит не более 50 рублей за весь период обучения.
«Медицинскому или фармацевтическому работнику, прошедшему за счет собственных средств обучение по программам профессиональной переподготовки и желающему трудоустроиться в медицинскую организацию по новой специальности, предоставляется компенсация расходов на оплату обучения по программе профессиональной переподготовки в области здравоохранения», – поясняет пресс-служба Минздрава.
- Специалистам межрайонных центров будут предоставляться ежемесячные выплаты за обслуживание населения в межрайонном округе при разъездном характере работы. Для этого на базах семи межрайонных центров создадут выездные бригады врачей узких специальностей. Ежемесячные выплаты врачам, входящим в указанные бригады, составят 10 тысяч рублей.
Какие права медиков закрепили в принятом законе
В 10 статье документа говорится о защите чести и достоинства специалистов сферы: «Медицинский работник имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Также медработник имеет право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой его чести, достоинства и деловой репутации».
Кроме того, региональный Минздрав обязуется включать медицинских и фармацевтических работников в составы консультативных, совещательных органов по вопросам здравоохранения Алтайского края. Для этого специалисты ведомства создадут единую бесплатную горячую линию для медработников по вопросам, касающимся условий осуществления профессиональной деятельности, в том числе их прав и свобод, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности.
В регионе будет работать горячая линия по вопросам закона «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края». С 1 по 8 июля включительно с 9:00 до 13:00 специалисты смогут проконсультироваться по вопросам получения выплат (по телефону 62-86-51) и по их размеру (62-43-53).
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















