Быстрое, фермерское, «Своё». Алтайские аграрии смогут продавать продукцию через маркетплейс Россельхозбанка
Россельхозбанк в 2022 году уже профинансировал агропромышленную отрасль Алтая на шесть миллиардов рублей. Больше 80 % этой суммы направлено на проведение сезонно-полевых работ. Сейчас банк делает ставку и на цифровое развитие. Электронные соглашения подписывали прямо на площадке агрофорума «День сибирского поля».

Россельхозбанк старается сделать жизнь людей лучше через цифровые сервисы. Уже на протяжении трёх лет сотрудники развивают цифровую платформу «Своё». Она нацелена на поддержку отечественного агропромышленного комплекса. Финансовая организация работает по четырем направлениям: помогает с ведением бизнеса, содействует в продвижении продукции, обучает специалистов, а также занимается популяризацией сельского труда.
«Развитие нефинансовых сервисов в интересах аграриев для нас становится уже ключевой задачей, и мы давно для своих клиентов стали больше чем банк. Мы запустили свою цифровую экосистему «Своё. Фермерство». Наши пользователи могут продавать свою продукцию, приобретать химию, удобрения, вести поиск кадров для своего предприятия, то есть такая обширная площадка бизнес для бизнеса, для юридических лиц», – рассказал директор Алтайского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Николай Бойко.
Кроме того, финансовая организация запустила маркетплейс «Своё. Родное». Зарегистрированные аграрии могут реализовывать продукцию без добавленной стоимости и комиссий. Также предприниматели становятся участниками фермерских ярмарок «Вкусная пятница». С марта этого года в Алтайском офисе Россельхозбанка прошло более 10 таких мини-выставок с товарами местных производителей.
«Мы постоянно участвуем в программах «Вкусная пятница», где мы сотрудникам Россельхозбанка привозим нашу продукцию. И не только в центральном офисе Барнаула это происходит, но и в Москве мы совместно с Россельхозбанком уже участвуем», – отметил директор компании «Рикон» Олег Махнаков.
Цифровые технологии позволяют и подписывать соглашения прямо на площадке банка во время «Дня сибирского поля». Документы подтверждаются электронной подписью, а полный пакет отправляется предпринимателю на электронную почту.
«Данное соглашение позволяет нам улучшить и оптимизировать сотрудничество в рамках нового проекта – создание строительного Альянса. Вообще в строительный Альянс входят: финансовое учреждение как финансирующее оборудование, мы как поставщики оборудования, проектная организация, которая занимается получением разрешения на строительство, формированием объектов, узаконением и введением в эксплуатацию объектов», – пояснил руководитель «ТД Комплекс-Агро» Дмитрий Беляев.
Цифровизация деятельности упрощает взаимодействие банка и фермеров, а главное – сокращает понятие о расстоянии. Такой подход не только современен, но ещё и удобен, отмечают предприниматели.
Он выбрал небо ещё в детстве: история жизни военного лётчика из Барнаула
Сегодня в Росиси отмечают День офицера. Наша съёмочная группа встретилась с военным лётчиком-снайпером, полковником в отставке Владимиром Штокало. О его жизненном пути расскажем в сюжете.
Фраза «первым делом самолёты, ну, а девушки потом» для Владимира Штокало — лишь красивая песня. В годы учёбы в Барнаульском высшем военном лётном училище он успевал и летать, и строить дружбу с одногруппниками, и находить время для личной жизни.
«Мы встречались с девчонками, были общие вечера. Приглашали пединститут, мединститут, и сельхозинститут. Все девчонки, которые хотели, приходили. Естественно были танцы, а как же. Зачем бы девушки приходили. Они приходят танцевать», — вспоминает Владимир Штокало.
О небе мечтал со 2 класса — тогда после пятёрки по математике учительница пошутила, что мальчик мог бы стать лётчиком. Эти слова стали для него решающими. В 1972 году поступил в лётное училище. Конкурс был серьёзный — 10 человек на место. Отбирали лучших из лучших.
У лётчиков существует немало суеверий и профессиональных традиций. Например, в день первого вылета нужно купить дорогие папиросы, и после полёта раздать их всем присутствующим на аэродроме. Напомним, что курение вредит вашему здоровью.
За 20 лет службы Владимир Штокало успел побывать на Урале, в Забайкалье, Беларуси, Азербайджане, Грузии. Потом работал преподавателем в военной академии и социальным педагогом в школе. Вырастил ни одно поколение офицеров. Сейчас Владимир Кириллович живёт в Москве, но каждое лето приезжает в Барнаул — навестить родственников и встретиться с бывшими одногруппниками. 18 августа они отмечают годовщину создания Барнаульского лётного училища. В следующем году их ждут сразу 2 юбилея — 60 лет альма-матер и 50 лет выпуска. К этому дню Владимир Штокало планирует выпустить книгу о родном училище.