Первый круг чемпионата России по хоккею на траве среди женщин завершается в Барнауле
Соревнования проходят на стадионе «Коммунальщик». В гости к барнаульским хоккеисткам приехала команда из Казани «АК Барс-Динамо». Чем закончилась первая игра серии из двух матчей, узнала наша съемочная группа.

В последних играх перед летним перерывом барнаульскому «Коммунальщику» противостоял серьезный соперник. «Ак Барс-Динамо» из столицы Татарстана традиционно лидер турнирной таблицы. Два крайних сезона коллектив из Казани занимал второе место в чемпионате России, а до этого и вовсе поднимал заветный кубок над головой. В то же время подопечные Владимира Кобзева борются в середине турнирной таблицы. Однако в этом матче явного фаворита не было.
Динамовцы открыли счет на восьмой минуте. Со штрафного отличилась Елена Ефимова. Однако Юлия Скутель перед большим перерывом смогла сравнять счет на табло. В начале третьей четверти все та же Ефимова вновь вывела свою команду вперед. Барнаульским спортсменкам было тяжело отыграться, в середине матча команда понесла потери: травму получила полузащитник Анна Сидоренко. Короткая скамейка «Коммунальщика» помешала хоккеисткам в зеленой форме отыграться. Тем не менее они навязали борьбу своим оппонентам.
«Сегодня игра была достаточно достойная, просто немножко не хватило сил, как вратарь говорю, что я перенервничала, поэтому пропустила два гола», – рассказала вратарь ХК «Коммунальщик» Елизавета Зуева.
«Было тяжело, эта команда хорошая, мы всегда с ними боремся, на равных играем. Они молодцы, хотя у них замены нет, трудности», – отметила опорный полузащитник ХК «АК Барс-Динамо» Олеся Петрова.
Второй домашний матч пройдет уже сегодня. Игра завершит первый тур чемпионата России. Следующие игры «Коммунальщик» сыграет 17 и 18 августа на домашнем газоне против «Динамо-Электросталь» из Московской области.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.