Летает и обрабатывает. Как агродроны помогают в работе сибирским фермерам
Как выглядит будущее сельского хозяйства, уже доступное для покупки? Пример таких инноваций показали на выставочной площадке компании «Мустанг-Сибирь» на агрофоруме «День сибирского поля». Рассказываем, чем роботы могут помочь фермерам.

Дроны, доставляющие по воздуху заказы из интернет-магазинов или почту, – это уже реальность наших дней, в том числе в России. Сельское хозяйство, несмотря на мнимую консервативность, тоже активно внедряет новые технологии. Компания Drone Agro Service предлагает аграриям услуги по опрыскиванию посевов с воздуха. Техника сложная, высокотехнологичная, поэтому клиентам предлагают пакет услуг под ключ с выездом на место и работой специалистов.
«Квалифицированные подготовленные люди по заявке могут приехать, исходя из конкретных условий поля, выстроить и сделать всё правильно, отработать. Дать человеку результат, конкретному фермеру или аграрному предприятию», – рассказал руководитель проекта Drone Agro Service Александр Крехов.
Точечная обработка полей позволяет экономить препараты против вредителей, а посевы не повреждают колёсами тяжёлой техники. Именно поэтому дроны постепенно перестают быть диковинкой и всё чаще применяются в действующих сельхозпредприятиях.
«Очень радостно видеть, что вот эта новая, интересная и нужная технология приходит сюда. Ребята с очень ответственным подходом начинают развивать её в вашем регионе. Я думаю, она станет хорошим дополнением к действующим методикам внесения, как с применением наземной техники, так и авиации. Мы видим очень высокий результат и качество работы при грамотном применении технологии», – считает специалист сельхозпредприятия по агродронам (Курская область) Ярослав Кривецкий.
Потенциальные клиенты в Алтайском крае заинтригованы, и это неудивительно. Возможности дронов и правда впечатляют: они способны работать даже в самых сложных условиях, когда традиционная техника не может выйти на поля, рискуя увязнуть в грязи или повредить будущий урожай. А обрабатывать растения надо – опасный вредитель луговой мотылёк ждать не будет.
«Подсолнечник уже высокий. Техника большинства фермеров уже не может туда зайти. А это прекрасная техника, которая позволит эффективно нам сработать по очагам, не обрабатывая всё поле. В чём его преимущество? В том, что он работает и днём, и ночью, почти в любую погоду. Спускается до самой земли, воздушным потоком раздвигает листву и проливает по всему контуру растения», – сообщил начальник сельхозуправления Тюменцевского района Владимир Шерстобитов.
«Мустанг-Сибирь», будучи официальным представителем многих инновационных российских компаний, стремится предложить своим клиентам лучшие и самые современные услуги в области сельского хозяйства. Поэтому Drone Agro Service – ещё один шаг по дороге в будущее российского агропромышленного комплекса.
Алтайский край присоединился к новогодней акции «Ёлка желаний»
В этом году всероссийская «Ёлка желаний» проходит с 15 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года.

Акция реализуется с 2018 года по всей России. За эти годы люди исполнили около 320 000 желаний детей со всей страны.
Жители Алтайского края также могут принять участие. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте, написать письмо Деду Морозу и верить в свою мечту. Взрослые также могут присоединиться к «Елке желаний» и осуществить мечту любого ребенка.
Так, в районах нашего края проходит «Елка желаний». Например, с 25 ноября по 15 декабря юные жители Краснощековского района могут написать письмо Деду Морозу и положить его в специальный почтовый ящик в своей школе.
В Мамонтовском районе дети вместе с родителям могут заполнить анкету, а в администрации Смоленского района установят елку мечтателей.
















