Летает и обрабатывает. Как агродроны помогают в работе сибирским фермерам
Как выглядит будущее сельского хозяйства, уже доступное для покупки? Пример таких инноваций показали на выставочной площадке компании «Мустанг-Сибирь» на агрофоруме «День сибирского поля». Рассказываем, чем роботы могут помочь фермерам.

Дроны, доставляющие по воздуху заказы из интернет-магазинов или почту, – это уже реальность наших дней, в том числе в России. Сельское хозяйство, несмотря на мнимую консервативность, тоже активно внедряет новые технологии. Компания Drone Agro Service предлагает аграриям услуги по опрыскиванию посевов с воздуха. Техника сложная, высокотехнологичная, поэтому клиентам предлагают пакет услуг под ключ с выездом на место и работой специалистов.
«Квалифицированные подготовленные люди по заявке могут приехать, исходя из конкретных условий поля, выстроить и сделать всё правильно, отработать. Дать человеку результат, конкретному фермеру или аграрному предприятию», – рассказал руководитель проекта Drone Agro Service Александр Крехов.
Точечная обработка полей позволяет экономить препараты против вредителей, а посевы не повреждают колёсами тяжёлой техники. Именно поэтому дроны постепенно перестают быть диковинкой и всё чаще применяются в действующих сельхозпредприятиях.
«Очень радостно видеть, что вот эта новая, интересная и нужная технология приходит сюда. Ребята с очень ответственным подходом начинают развивать её в вашем регионе. Я думаю, она станет хорошим дополнением к действующим методикам внесения, как с применением наземной техники, так и авиации. Мы видим очень высокий результат и качество работы при грамотном применении технологии», – считает специалист сельхозпредприятия по агродронам (Курская область) Ярослав Кривецкий.
Потенциальные клиенты в Алтайском крае заинтригованы, и это неудивительно. Возможности дронов и правда впечатляют: они способны работать даже в самых сложных условиях, когда традиционная техника не может выйти на поля, рискуя увязнуть в грязи или повредить будущий урожай. А обрабатывать растения надо – опасный вредитель луговой мотылёк ждать не будет.
«Подсолнечник уже высокий. Техника большинства фермеров уже не может туда зайти. А это прекрасная техника, которая позволит эффективно нам сработать по очагам, не обрабатывая всё поле. В чём его преимущество? В том, что он работает и днём, и ночью, почти в любую погоду. Спускается до самой земли, воздушным потоком раздвигает листву и проливает по всему контуру растения», – сообщил начальник сельхозуправления Тюменцевского района Владимир Шерстобитов.
«Мустанг-Сибирь», будучи официальным представителем многих инновационных российских компаний, стремится предложить своим клиентам лучшие и самые современные услуги в области сельского хозяйства. Поэтому Drone Agro Service – ещё один шаг по дороге в будущее российского агропромышленного комплекса.
Иванов день: традиции и приметы на 26 ноября
В народном календаре 26 ноября – Златоуст, Иванов день, Иван Златоуст, Осенние зяби, На Златоуста всё поле пусто. Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Традиции и обычаи
На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма лепили пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.
Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.
С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.
Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.
26 ноября в XI-XVII веках в России крестьяне имели право переходить от одного феодала к другому. К этой дате заканчивался годовой цикл работ по сельскому хозяйству. Право крестьян на переход от одного землевладельца к другому называлось крестьянский выход.
Приметы и поверья
- Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
- В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
- Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает, – ожидается потепление.
- Млечный путь хорошо виден – к стуже.
- Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
- Слышно как лес шумит – погода испортится.
- Днем снегопад – к вечеру мороз.
- Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
- Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
- Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
- Снег падает крупными хлопьями – к небольшому морозу.
- Вороны каркают – к оттепели.
- На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.
- В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.
- На Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.
- Людям, чьи имена начинаются на букву «И», в этот день улыбнётся удача.
26 ноября на свет появляются красноречивые, харизматичные, самодостаточные личности. Они никогда не сомневаются в своих силах и правоте. Способны повести за собой толпу. На все имеют свой взгляд. Никогда не соглашаются с чужими суждениями и мнением. Они эрудированны и энергичны. Любят исследовать новые сферы знания и путешествовать.
Рожденные в этот день уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.
















