27 июня 2022 / 19:21

Очевидцы сняли на видео смерч в посёлке Барнаула

Жители Алтайского края продолжают фиксировать явления непогоды. 🌪

Очевидцы сняли на видео смерч в посёлке Барнаула
Источник фото:
t.me/vkurse22

Очевидцы сняли на видео смерч в районе барнаульского посёлка Центральный. Явление природы граждане заметили 27 июня 2022 года. Видео они поделились в Telegram-канале «В курсе 22».

Природное явление смерч, или торна́до, мезоураган, — это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз. Часто он доходит до самой поверхности земли в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Диаметр воронки в нижнем сечении смерча достигает обычно 300-400 метров, при этом при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—4,2 километра.

Смерч развивается из облака, что отличает его от схожих явлений: смерче-вихрей и пыльных или песчаных вихрей. Интересно, что его название происходит от древнерусского слова «смьрчь», «смърчь». Первоначальное его значение  — «облако, чёрная туча» — родственно словам с корнями «мерк» (например, «смеркаться») и «мрак».

Ранее в селе Назаровка Михайловского района выпал крупный град. Граждане рассказали, что от удара ледяных шариков выбило окна домов, автомобилей, повредило урожай на огороде. А в Волчихинском и Родинском районах Алтайского края от непогоды оборвало линии электропередач.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 14:34

Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников ИТ-отрасли с Днем программиста

День программиста отмечают 13 сентября в России. 

Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили программистов:

«Уважаемые разработчики, программисты, ИТ-специалисты!

Примите искренние поздравления с Днем программиста!

В современном мире цифровые технологии - это не просто инструмент, а фундамент национальной безопасности, драйвер экономического роста и основа технологического суверенитета страны. Ваш ежедневный труд, направленный на создание и внедрение отечественного программного обеспечения, является прямым вкладом в укрепление независимости и конкурентоспособности России на мировой арене.

Алтайский край демонстрирует серьезные амбиции в сфере информационных технологий. Подготовку высококлассных специалистов цифровой отрасли осуществляют ведущие университеты и колледжи региона. Более 240 алтайских компаний прошли аккредитацию Минцифры, а уровень квалификации наших ИТ-специалистов неизменно вызывает уважение. Органы власти региона целенаправленно и последовательно создают экосистему успеха для работников отрасли. Это гранты, налоговые льготы, программа «ИТ-ипотека», поддержка образовательных инициатив в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», профессиональные конкурсы. Ваши проекты в сфере АПК, промышленности, образования, здравоохранения и городского хозяйства уже сегодня меняют жизнь в регионе к лучшему. Вы - движущая сила цифровой трансформации Алтайского края!

Желаем вам не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели и с блеском их достигать. Пусть ваш творческий потенциал находит воплощение в интересных проектах. Крепкого здоровья, благополучия и новых вершин в профессии!»