Новый сборник стихов Роберта Рождественского презентовали на фестивале в Барнауле
Работы поэта разделены в нём на десять блоков.

Новый сборник стихотворений поэта представили 24 июня на официальном открытим Литературного фестиваля Роберта Рождественского, сообщает пресс-служба регионального правительства. Традиционно оно прошло в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. В исполнении студентов Алтайского колледжа культуры и искусств прозвучали отрывки из поэм, стихотворения Роберта Рождественского. С песнями на его стихи выступили солисты школы эстрадно-джазового вокала «Шестое чувство» и композитор Наталья Зулина в сопровождении ансамбля «Модерн квартет».
«Это подарок не только самому Роберту Ивановичу, но и всем нам. На Алтае с предыдущего юбилея, 80-летия поэта, не издавалось таких фундаментальных книг, связанных с именем Рождественского. Сборник включает самые сильные, талантливые стихотворения. Для удобства читателей мы разделили все богатейшее наследие поэта на 10 тематических блоков, в которых, как нам кажется, Роберт Иванович сказал самое главное, обращаясь из своего XX века к нам в XXI. Например, это стихи о любви, войне, поэзии, современниках и друзьях, природе, а также песни и детские стихи. В сборнике есть и последние произведения поэта, которые вошли в книгу, изданную уже после его смерти. Мне кажется, это новое издание – поэтическое завещание, послание всем нам. В нем каждый человек найдет ответы на самые сущностные вопросы бытия. Книга послужит источником для новых размышлений», – отметил директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.
Игорь Коротков также поблагодарил дочерей поэта Екатерину и Ксению Рождественских за вклад в развитие музея имени поэта. Так, в этом году Екатерина Рождественская передала сумку Роберта Ивановича и документы, в том числе переписку поэта с издательствами. Кроме того, директор музей отметил, что благодаря таланту людей, работавших над изданием, «книга сама по себе стала произведением искусства».
«В ней есть каллиграфия талантливого мастера Ольги Алексеенко. Книга послужила источником вдохновения для известного барнаульского художника Николая Зайкова, который создал оригинальный портрет. Это не просто иллюстрация, а самостоятельное художественное произведение музейного значения. Сейчас портрет находится в музее в Косихе», – пояснил Игорь Коротков.
Министр культуры Елена Безрукова подчеркнула, что Рождественские чтения, придуманные энтузиастами в селе Косиха, выросли в масштабное культурное событие. В регионе продолжают вести большую работу по сохранению памяти Роберта Ивановича и популяризации его творчества.
Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России
Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.
Интересные факты о сериале:
- реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
 - чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
 - художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
 - инопланетные локации снимали в Иране;
 - подготовка к проекту началась около восьми лет назад.
 
Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.
Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.























