25 июня 2022 / 08:02

Петр Солнцеворот: традиции и приметы на 25 июня

В народном календаре 25 июня – Петр Солнцеворот, Петр-поворот, Капустник, Рыболов. По народным приметам, с этого дня солнце на зиму, а лето на жару. Православная церковь сегодня вспоминает Петра Афонского. Святой родился в VII веке, по происхождению грек. Жил в Константинополе и был воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами в 667 году Пётр был взят в плен и заточен в крепости г. Самары на реке Евфрат.

Петр Солнцеворот: традиции и приметы на 25 июня
Источник фото:
unsplash.com

Находясь в темнице, Петр размышлял о том, за какие грехи он сюда попал. И тогда он вспомнил, что однажды хотел оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, но так этого и не сделал. В тюрьме он стал соблюдать строгий пост, усердно молиться и просить заступничества перед Господом у Николая Чудотворца. Несколько раз ему во сне являлся святитель Николай, укрепляя узника в надежде и терпении. Последний раз Николай Чудотворец явился вместе с Симеоном Богоприимцем, который коснулся жезлом цепей Петра, и они растаяли как воск, а двери темницы раскрылись и узник вышел на свободу.

После освобождения Петр отправился в Рим, чтобы принять постриг у гробницы апостола Петра. Римский Папа, постригший его в монашество, научил его правилам иноческой жизни, и какое-то время держал при себе, а потом с благословением отпустил.

В 681 году Петр сел на корабль и отправился на восток. Во время плаванья ему во сне явилась Пресвятая Богородица, и указала на Святую Гору Афон, где он должен жить до конца своих дней. Корабль, проплывающий мимо этого места, сам по себе остановился и святой смог сойти на землю.

Неоднократно бесы являлись к Петру в различных образах и пытались заставить покинуть пещеру и вернуться в родные края, но святой отшельник не поддался искушению. 53 года он провел в пустынных местах Святой Горы Афон, не встречая людей. Его одежда полностью истлела, а волосы и борода выросли настолько, что полностью покрыли тело. Однажды охотник, гнавшийся за оленем, увидел голого человека, обросшего волосами и носившего пояс из листвы. Он очень испугался и бросился наутек, но Петр остановил его и рассказал о своей жизни. Тогда охотник захотел остаться вместе с ним, но аскет отправил его домой и дал год для самоиспытания, запретив рассказывать кому-либо об их встрече.

Через год охотник вместе с братом, одержимым бесами, и другими спутниками вернулся на Гору Афон. Войдя в пещеру, мужчины увидели, что преподобный Петр преставился к Богу. С горьким плачем охотник рассказал своим спутникам о жизни христианского аскета. Его брат только прикоснулся до тела святого, как тут же получил исцеление.

Скончался преподобный Петр в 734 году. Его мощи находились в монастыре святого Климента на Афоне, но в период иконоборчества они были спрятаны, а в 969 году их перенесли во Фракийское селение Фотоками.

Традиции и обычаи

В народном сознании этот день, а не 22 июня, считался самым длинным в году. После него солнце «на зиму поворачивает».

С Петра солнце на зиму поворачивает, а лето на жару.
В день Петра-поворота солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.

На Руси к солнцу с давних пор относились с почтением. Его считали не просто небесным светилом, а всевидящим оком Господа или окном, через которое Бог смотрит на землю. По другой легенде, солнце – колесо от колесницы, на которой ездил Илья-пророк по небу. В некоторых местах верили, что ангелы на своих крыльях поднимают солнце на небо.

Даже с приходом христианства наши пращуры не перестали поклоняться солнцу. Во время восхода мужчины, сняв шапки, крестились на солнце, к нему обращались с просьбами и мольбами при совершении различных сельскохозяйственных работ.

В день Петра Солнцеворота наши предки славили солнце. Они взбирались на самый высокий холм и обращались к светилу с мольбами и приветствием: его благодарили за тепло и свет, просили подарить больше солнечных дней. Во время обряда пели песни, восхваляющие небесное светило.

В этот день обязательно ходили на рыбалку и готовили рыбные блюда, в первую очередь уху. В старые времена так называли любой наваристый суп (рыбный, куриный, мясной). Но со временем ухой прозвали только рыбный бульон. Однако и здесь существовали различия:

  1. Белой называли уху из окуней, ершей, сигов и судаков, из которых варили бульон с луком и уже в готовый отвар добавляли ломтики отварного налива, сома, линя или язя.
  2. Черную готовили из голавля, карпа, леща, красноперки, жереха, которых варили с перцем, корицей и гвоздикой.
  3. Самую знатную красную (янтарную) варили из ценных пород рыбы (белуги, осетра, лосося, севрюги), которых готовили с шафраном. В эту уху для навара часто добавляли курицу.

25 июня запоздалый посев огурцов и пересадка капустной рассады в грунт, на гряды. Сеяли позднюю гречиху. Со дня Петра-солнцеворота начиналась прополка хлебных злаков. Сорняки косили, а чаще вырывали руками. На этот счет есть и поговорки:

Походишь рабой, а поешь госпожой.
Поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

Приметы и поверья

  1. Солнечно в Петров день – к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет.
  2. К ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
  3. Ясный Млечный путь – к солнечному дню.
  4. Ласточки и стрижи высоко летают – к вёдру, низко – к дождю.
  5. Цапли на сухих возвышенностях собираются – к ненастью.
  6. Если дождевые тучи кажутся беловатыми, то возможен град.
  7. В садах много белок появилось – к дождливому году.

Люди, родившиеся 25 июня, отзывчивые, тактичные, ответственные и находчивые. Имеют развитый интеллект и интуицию, наделены многими талантами. Используют по максимуму свои возможности и успешно реализуют свои смелые идеи. Обладают деловой хваткой и сообразительностью. Никогда не упускают предоставленных судьбой шансов. Иногда другие пользуются их мягкостью и добротой.

В качестве талисмана рожденным в этот день следует носить нефрит. Согласно китайским поверьям, этот минерал обладает магическими свойствами и способен излечить человека от большого количества болезней. Часто его используют для изготовления амулетов, а также в мистических обрядах и ритуалах.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru