Шесть проектов получили финансовую поддержку на региональной сессии «Сильные идеи для нового времени»
Работы представят на федеральном этапе форума. Проекты победителя также продемонстрируют руководству страны.

Актуальные и востребованные идеи будут представлены от Алтайского края на форум «Сильные идеи для нового времени».
На площадке Центра «Мой бизнес» в Барнауле состоялась заключительная сессия в рамках регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Народного фронта, вузов, средних специальных учебных заведений, Молодежного правительства Алтайского края, Центра управления регионом, общественных организаций, деловых объединений.
В соответствии с поручением президента Российской Федерации Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с фондом «Росконгресс» проводит форум «Сильные идеи для нового времени», целью которого является выбор и реализация 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития до 2030 года. Предложения на форум принимали от всех желающих на крауд-платформе ideas.roscongress.org. Из Алтайского края поступило 118 предложений.
Как отметил модератор сессии, общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии», председатель ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов, сейчас проходит экспертиза этих идей: оценивается их актуальность, возможность тиражирования, развития в проект, определяются формы поддержки.
Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов сообщил, что в ходе сессии проходит презентация шести наиболее значимых для развития Алтайского края идей, которые были отобраны на основании экспертной оценки и уже получили финансовую поддержку.
В числе этих идей – проект НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета «Разработка технологии получения биологически активного культурального клеточного матрикса». Проект уже получил приглашение принять участие в Акселерационной программе в рамках Архипелага 2022.
Также поддержаны проекты с участием ученых Алтайского государственного медицинского университета по созданию цифровой региональной модели дистанционного наблюдения «Алтай – территория здоровья» и комплексной программы медицинской реабилитации пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией.
Получили одобрение экспертов славгородский проект микрореабилитационного центра для работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и проект оказания комплексной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семейная диспетчерская» (Камень-на-Оби).
Поддержан проект волонтерского отряда Алтайского промышленно-экономического колледжа для повышения финансовой грамотности детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Идеи будут представят на федеральном этапе форума «Сильные идеи для нового времени», в ходе которого из всего многообразия выберут 100 лучших инициатив. 10 лучших презентуют руководству страны.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.