Алтайский предприниматель оказался единственным, кто выращивает зерновые культуры в предгорной местности
Василий Черепанов из Солонешенского района всю жизнь проработал агрономом, затем решил попробовать себя как индивидуальный сельхозпредприниматель. Сегодня он единственный, кто выращивает зерновые культуры в предгорной местности. С какими трудностями и рисками связана фермерская жизнь? Подробности в нашем сюжете.

Больше 10 лет Василий Иванович занимается сельским хозяйством. Выращивает овёс, пшеницу и многолетние травы. Всю жизнь он проработал агрономом в селе Сибирячиха Солонешенского района, теперь он индивидуальный предприниматель.
«Как-то я однажды убирал эспарцет на семена, ну и забил барабан, не могу его вытащить, выкрутить, сел на ступеньку, ноги на земле стоят, и вот так мысли вслух: а зачем мне весь этот агробизнес? Посидел, посидел, барабан этот выкрутил и дальше поехал. Вот так», — рассказывает Василий Черепанов.
За годы работы Василий Иванович увеличил посевную площадь с 30 до 200 гектаров. Продукцию поставляет соседним хозяйствам на переработку и заботится о местных жителях. Вместе с предпринимателями района он помогает благоустраивать район.
«Без нас селу гораздо сложнее было бы, и дороги, и мосты, и где-то очистить что-то, и дороги закопать, и на поле, и в наводнение, все помогаем и дороги делаем, больше как? А кто, если не мы, сделает? Пенсионеры уже не сделают, они тут всю жизнь отдали вот этим полям», — говорит предприниматель.
Еще Василий Черепанов занимается животноводством. Разводит крупный рогатый скот, продает на мясо. В свои годы не собирается на заслуженный отдых, а продолжает помогать родному селу, в котором прожил всю жизнь.
Как будет ходить общественный транспорт на День города в Барнауле
Барнаул готовится к празднованию 295-летия. В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время площадь Сахарова будет перекрыта всего на несколько часов – на период проведения плац-концерта участников IV Сибирского фестиваля духовых оркестров, который пройдет 30 августа с 13:30.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится с 8:00 28 августа до 12:00 31 августа, информирует мэрия.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).
На каких участках изменятся схемы движения общественного транспорта, смотрите в карточке.