13 июня 2022 / 16:28

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.

«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».

На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.

Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.

Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.

Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.

25 декабря 2025 / 21:06

Ёлку из Алтайского края установят в Костроме

Барнаульская мастерица отправила подарок на официальную родину Снегурочки. Конечно, это не настоящее дерево. Это игрушечная ель, она украсит терем главной волшебницы страны. Телеканал "Катунь 24", пользуясь случаем, отправил подарок и от себя.

«Любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слез», – говорит Снегурочка в пьесе Александра Островского. Он написал это знаменитое произведение в своей костромской усадьбе – с тех пор город считается родиной зимней волшебницы. Там она живет в тереме на берегу Волги. Барнаульская мастерица Галина Толкацкая знакома с историей Деда Мороза и Снегурочки с детства.

Снегурочка собирает игрушечные елочки. Коллекцию пополняют гости ее сказочного терема – в ней уже более 30 сувениров со всех уголков России. Не хватало праздничного дерева из Алтайского края. Галина решила поздравить с Новым годом главную волшебницу страны и сваляла из шерсти символ праздника.

Сегодня шерстяную елочку отправили в Кострому. Снегурочка получит ее в преддверии Рождества. Телеканал «Катунь 24» решил не упускать возможности поздравить Снегурочку: корреспондент «Катунь 24» сделал ёлочку из алтайского дерева.

Совсем скоро два сувенира украсят коллекцию костромской Снегурочки.