Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи
«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.
«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».
На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.
Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.
Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.
Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.
Уникальный магазин, где любой мастер может превратить своё хобби в доход, открыли в Барнауле
Зарабатывать на своём хобби реально. На новой торговой площадке Барнаула можно арендовать свою полку и выставить на продажу изделия. На момент открытия площадки можно было увидеть работы более 100 местных мастеров. Они выставляют украшения, суверниры, игрушки и многое другое. Организовал площадку предприниматель Александр Нижегородцев.
«Я как бы видел определённую потребность, сам с ней сталкивался при выборе подарка. Тяжело найти магазин, который предложит тебе что-то оригинальное. Не одну и ту же растиражированную историю из магазина в магазин, а именно что-то эдакое. Потому что мы в эпоху потребления очень сильно всем пресытились», – поделился руководитель торговой площадки.
Основные арендаторы магазина – мастера ручной работы, коллекционеры и частные продавцы, которые хотят подарить вторую жизнь необычным, редким или винтажным вещам, а также тем, которые находятся просто в хорошем состоянии. Один из мастеров – Екатерина Жир. На полке нашлось место и для её увлечения. Екатерина занимается мыловарением.
«Вот чувствуешь себя как Баба-яга – вот честно. Стоишь вот так, мешаешь, замешиваешь. Потом такое ощущение, ну вот человек будет ручки мыть, и человеку это будет полезно, это будет практично. Что это не просто будет валяться, а человек будет это использовать», – рассказала мастерица.
Хотите иметь открытки и наклейки с изображением любимых персонажей фильмов? Легко! Варвара Волегова рисует всю жизнь. Окончила художественную школу. Изображает персонажей из известных кинофильмов в авторском стиле. Например, из «Звёздных войн», «Сумерек» или «Багрового пика». Екатерина решила попробовать монетизировать своё творчество. Считает, что спрос на него будет.
«В основном на полочке представлены такие вещи, которые тяжело найти. Тоже ведь хочется иметь какой-то мерч, запоминающийся по своим любимым фильмам. Какие-то сувениры, а их нет. Либо они стоят очень дорого и продаются за границей, либо их просто не существует», – отметила Варвара.
Информацию о площадке можно найти в социальных сетях. Благодаря ей мастера, ремесленники и просто творческие люди могут рассказать о себе и заработать на своих увлечениях. А жители города могут порадовать себя или своих близких интересной покупкой.
















