13 июня 2022 / 16:28

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.

«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».

На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.

Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.

Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.

Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.

Лента новостей
8 декабря 2025 / 17:04

Алтайская резиденция Деда Мороза в 14-й раз распахнула двери для юных жителей края

Вы уже написали письмо Деду Морозу? А если мы скажем, что его можно передать лично? Не в Великом Устюге, а здесь, на Алтае, до 12 января. Алтайская резиденция волшебника в 14-й раз открыла двери. Что в этом году особенного, кто стал автором первой энциклопедии Дедов Морозов и какие креативные шапки удивили самого зимнего кудесника, смотрите в репортаже «Катунь 24».

Волшебства здесь хватит на всех. Алтайская резиденция Деда Мороза в 14-й раз открыла свои двери для посетителей. Лично передать письмо с пожеланиями главному волшебнику нового года Дедушке Морозу может каждый.

На открытии нового сезона работы резиденции презентовали первую "Энциклопедию Дедов Морозов России", в которую попал и наш волшебник. В книге перечислены факты о разных регионах страны, народах, традициях и сказочных персонажах. Её автор – уроженка нашего края Ольга Колпакова.

На открытие приехали семьи из разных уголков нашего региона. Многие из них стали победителями конкурса креативных шапок Деда Мороза. На оценку свои работы прислали около пятисот участников. Главный волшебник вместе со Снегурочкой выбрали 38 победителей.

Среди победителей семья Коробковых из Барнаула. Принять участие в конкурсе предложила воспитатель в детском саду. На создание креативной шапки у семьи ушло пять часов.

В следующем году Алтайская резиденция Деда Мороза отпразднует 15-летие. Главным гостем юбилея станет всероссийский Дед Мороз.