Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи
«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.
«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».
На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.
Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.
Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.
Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















