13 июня 2022 / 16:28

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.

«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».

На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.

Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.

Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.

Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.

Лента новостей
Фото:
УСЗН по г. Рубцовску и Рубцовскому району
28 ноября 2025 / 16:09

Столетие отметил ветеран Великой Отечественной войны из Рубцовского района

Матвей Матвеевич Шлей родился в 1925 году в одном из сёл Донецкой области. После окончания семи классов в жизнь сельчан вторглась война. Они начали копать окопы и устанавливать защитные сооружения.

Затем молодого человека определили в трудовую армию и эвакуировали из Украины на третье отделение Рубцовского свеклосовхоза. До конца войны Матвей Матвеевич трудился трактористом. Коллектив и руководство района неоднократно награждали его почетными грамотами.

В 1970-е годы в район поступили новые трактора К-700, и до выхода на заслуженный отдых Матвей Шлей трудился на такой машине. Даже на пенсии продолжал работать на сельском току. Общий трудовой стаж ветерана – 46 лет.

Юбиляр награжден в том числе медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Матвею Матвеевичу удалось создать крепкую семью, обзавестись тремя детьми и внуками. В 2023 году Шлей переехали в Рубцовск. По сей день юбиляр окружен вниманием родных, сообщает «Местное время».