Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи
«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.
«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».
На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.
Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.
Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.
Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.
Сотрудник МЧС из Бийска признан лучшим наставником страны
Анатолий Замятин, возглавляющий совет наставников пожарно-спасательной части в Бийске, стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Наставник года». Церемония награждения состоялась в Москве 3 декабря. Премия вручалась в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и стала частью государственной политики по развитию волонтёрства.
Анатолий Замятин организовал более 200 мероприятий по адаптации новых сотрудников и курировал практику 20 групп курсантов. Второе место разделили наставники из Югры и Оренбургской области, третье — досталось ветерану боевых действий из Красноярского края. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что наставники обеспечивают преемственность в добровольчестве и помогают реализовывать социальные инициативы.
















