13 июня 2022 / 16:28

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.

«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».

На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.

Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.

Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.

Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.

11 ноября 2025 / 11:32

Скончался почетный гражданин Бийска, стоявший у истоков Союза промышленников Алтайского края

В возрасте 86 лет ушел из жизни Юрий Антонович Кошелев – почетный гражданин Бийска, советник генерального директора АО «Алтайвитамины», доктор фармацевтических наук, один из основателей и член правления краевого Союза промышленников.

Жизненный путь Юрия Антоновича – это история целой эпохи алтайской промышленности: от молодого инженера до руководителя крупнейшего фармацевтического предприятия региона, известного далеко за пределами России. Трудовой стаж ученого насчитывает 52 года. При его участии на заводе внедрялись передовые технологии и создавались десятки новых препаратов.

«Он верил в объединяющую силу промышленного сообщества и всегда поддерживал инициативы, направленные на развитие региона», – подчеркнули в правлении Союза промышленников Алтайского края.