13 июня 2022 / 16:28

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.

«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».

На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.

Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.

Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.

Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.

2 декабря 2025 / 18:33

В Барнауле простились с Героем России

2 декабря состоялось прощание с Романом Андреевичем Блиновым. На протяжении двух с половиной лет военнослужащий числился без вести пропавшим.

Роман родился 3 марта 1986 года в Алейске. В 14 лет поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Затем учился в Новосибирском высшем военном командном училище. Проходил службу в ВС РФ в качестве замкомандира стрелковой роты (резервной) по военно-политической работе стрелкового батальона в Приморском крае.

В 2022 году отправился служить в зону специальной военной операции. 5 июня 2023 года в ДНР старший лейтенант вступил в активный бой с противником численностью до 30 человек на боевых бронированных машинах. Лично уничтожил 7 неонацистов. Были захвачены и вражеские документы, которые помогли командованию узнать о дальнейших планах противника.

Погиб в результате минометного обстрела во время оборонительных действий на опорном пункте. Указом президента Роману Блинову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В сентябре 2025 года возле школы № 2 в Алейске, где учился боец, ему установили памятник.