Алтайская семья раскрыла секрет приготовления вкусного хлеба в печи
«Хлеб — всему голова» — считает семья Манюковых из села Старобелокуриха Алтайского района. Они выпекают его в русской печи по традиционным рецептам наших предков и учат этому ремеслу всех желающих. На мастер-классе побывала Анастасия Меньшакова.

Одним кусочком традиционного хлеба из русской печи можно наесться на полдня. Питательное, без улучшителей вкуса и разрыхлителей изделие можно приготовить и в наше время, главное знать тонкости ремесла. Их освоила семья Манюковых.
«Мы готовим всегда на закваске и всем советуем. Вред промышленных дрожжей давно доказан. С закваской просто сложнее работать», — рассказал нам Алексей Манюков, руководитель проекта «Алтай хлебный».
На один литр закваски кладут чайную ложку соли и столовую ложку домашнего подсолнечного масла. Соль влияет на вкус будущей выпечки, масло помогает тесту не крошиться. Закваску со специями нужно размешать, пока она не станет густой.
Для традиционного русского хлеба нужна свежеперемолотая цельнозерновая мука. В ней остаются все полезные вещества, в отличие от магазинной, считает Алексей Манюков. Внешняя оболочка зерна — отруби, богатые клетчаткой. Понадобится и магазинная мука, чтобы хлеб был пышнее. Желудок современного человека не привык к цельнозерновой.
Далее стол посыпают цельнозерновой мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого тесто необходимо месить 20 минут.
Из теста формируют буханку нужной формы. Ржа должна постоять час-полтора и подняться. Хлеб выпекают в печке около часа. Изделие получается вкусным, если готовить его с хорошим настроением, считает Алексей. Это главный ингредиент. Гости со всей России приезжают к Манюковым на мастер-класс в Старобелокуриху, чтобы освоить это нелегкое дело.
Сила Сибири – в её городах и людях. Поддержим Томск и Шерегеш!
Стартовало народное голосование всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых». На портале Госуслуг можно выбрать «Молодёжную столицу России» и «Город молодёжи». Среди претендентов – Томск и Шерегеш, города, которые по-настоящему передают молодой характер Сибири.
Томск – динамичная студенческая столица и интеллектуальный центр. Шерегеш – современный курорт-город, где сочетаются природа, драйв развития и возможности для молодёжи.
Голосование уже открыто и продлится здесь до 19 декабря.
По правилам конкурса есть два важных требования:
- голос засчитывается только в том случае, если вы выбрали претендентов в обеих номинациях;
- нельзя голосовать за город из региона, где у вас есть постоянная регистрация.
Мы верим, что поддержка Томска и Шерегеша – это вклад в развитие молодёжных инициатив, проектов и новых точек притяжения для активных, талантливых и амбициозных ребят.
Если вы не прописаны в Томской области или Кузбассе – присоединяйтесь к голосованию и отдайте свой голос этим ярким сибирским городам!
















