Публикуем программу празднования Дня России в Барнауле
Жителей краевой столицы ожидают автопробег, концерты, фестиваль ГТО и фейерверк.

День России отмечается ежегодно 12 июня. Как сообщает barnaul.org, празднование начнется уже в 10 утра – в это время на площади Свободы пройдет развод дежурных караулов пожарно-спасательного гарнизона Барнаула. На площади перед комплексом «Титов Арена» выступит Барнаульский духовой оркестр с концертом «Я люблю тебя, Россия!». А в 11 часов на том же месте состоится открытие товарищеской встречи по хоккею с шайбой среди команд Алтайского края, Барнаула и Донецка. В 11 часов рядом со спорткомплексом «Обь» начнется фестиваль ГТО среди работающей молодежи.
В 12:00 на площади Советов начнется мотопробег, посвященный празднику. Мотоциклисты проедут до Парка спорта им. Алексея Смертина.
Праздничные площадки будут работать в зоопарке «Лесная сказка», на площади перед ДК в Южном, в парке «Арлекино», на улице Мало-Тобольской, в парке культуры и отдыха «Центральный». В течение всего дня там будут проходить концерты и развлекательные программы.
В 18 часов барнаульцев ждут на набережной Оби. До 22:30 там будут выступать группа «Комната культуры», группа Владимира Кислова, образцовый духовой оркестр ДШИ № 8 «Ритмы детства» и другие коллективы.
Завершится празднование Дня России фейерверком, который запустят в 22:30 с акватории Оби.
Как изменилось Солонешное после прекращения золотодобычи
Меньше недели остается до ежегодной прямой линии главы региона Виктора Томенко, в ходе которой губернатор ответит на самые острые вопросы, которые волнуют жителей. В прошлом году одним из таких стал крик души Солонешенцев — они выступали против золотодобычи в их районе. Как изменилась ситуация за год?
Свою точку зрения на вопрос варварской золотодобычи в Солонешенском районе губернатор Виктор Томенко в ходе прошлогодней «прямой линии» обозначил максимально конкретно. Вскоре работой старателей артели «Солнечная», которая, казалось бы, добывала драгоценный металл на реке Солонешной на законных основаниях, заинтересовались компетентные органы. А весной прокуратура приостановила деятельность золотодобытчиков в этом районе из-за нарушения экологических норм.
Жесткий и серьезный разговор, обещанный главой региона, в итоге все-таки состоялся. Позицию людей, которую занял Виктор Томенко, удалось донести даже до федеральных властей. В крае был создан экологический совет при губернаторе — вопрос золотодобычи стал одним из основных в его работе. В госдуме обсуждали введение моратория на добычу россыпного золота, либо снятие запрета на проверки такого бизнеса. В итоге внесен законопроект — выдавать лицензию старателям только при наличии так называемого «стабилизационного фонда» на дальнейшую тщательную рекультивацию земель. Что касается работ в Солонешенском районе, то они прекращены.
Прокуратура подала иск к золотодобытчикам — идет судебный процесс. И пока слушания не закончены, провести рекультивацию старатели не смогут — нанесенный ими ущерб еще не облечен в цифры. Чтобы это сделать, нужно провести еще одну экологческую экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть факт произрастания в зоне разработки краснокнижных растений. Работу биологи намерены провести весной 2026 года.
















