Экоактивистка из Алтайского края в одиночку очистила 14 свалок
За время уборки девушка убрала 46 мешков весом по 30-50 кг каждый.

30 апреля 2022 года прошёл городской субботник на озере Рице в Камне-на Оби. За три часа активисты очистили прибрежную зону, а под конец субботника местная жительница Александра Родинова и две девушки перешли на подъездную дорогу к пляжу со стороны улицы Республики. Они убрали три кучи мусора, но героиня решила доделать работу сама, потому что еще осенью заприметила мусорную гору, которую никто не убирал.
Так начался пятидневный рейд жительницы Камня-на-Оби Александры по свалкам. Поначалу мусор девушка собирала руками. На четвертый день уборки она соорудила совок из донышка ведра, чтобы легче было собирать битое стекло. Носила мешки на себе. К 10 мая ей починили мопед, что облегчило задачу: теперь можно было набирать до 50 кг «добра» и увозить.
«Когда в начале мая в течение пяти дней у Рицы мусор убирала в оврагах, в один из дней подъехал к оврагу мужчина. Уже багажник открыл, мусора навалить хотел. Я в это время остановилась с полунабранным мешком, пристально смотрю на него. Он на меня. Со злостью захлопнул багажник и уехал. Наверное, в другом месте свои мешки выкинуть пришлось», — рассказывает девушка для «Каменских известий».
Со слов Александры, она не понимает, почему людей так тянет к местам свалки, ведь в городе есть много контейнеров для отходов.
Так, за пять дней территория возле озера лишилась 14 свалок.
«Многие задают вопросы: «Тебе зачем это? Тебе за это платят что ли? Зачем ты это делаешь, ведь завтра опять сюда набросают, в этом нет смысла? Ну, а я вижу смысл. (…) В Камне-на-Оби я прожила всю жизнь. Он мне очень нравится. Я всегда хвалю его и найду много хорошего про него сказать другим. У нас же все есть. Прекрасная природа, свежий воздух, за которым приезжают из городов. Можно быстро доехать с одного в другой конец города. Иногда хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Человек, просто оглянись вокруг!», — говорит Александра.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.