9 июня 2022 / 11:07

Экоактивистка из Алтайского края в одиночку очистила 14 свалок

За время уборки девушка убрала 46 мешков весом по 30-50 кг каждый.

Экоактивистка из Алтайского края в одиночку очистила 14 свалок

30 апреля 2022 года прошёл городской субботник на озере Рице в Камне-на Оби. За три часа активисты очистили прибрежную зону, а под конец субботника местная жительница Александра Родинова и две девушки перешли на подъездную дорогу к пляжу со стороны улицы Республики. Они убрали три кучи мусора, но героиня решила доделать работу сама, потому что еще осенью заприметила мусорную гору, которую никто не убирал.

Так начался пятидневный рейд жительницы Камня-на-Оби Александры по свалкам. Поначалу мусор девушка собирала руками. На четвертый день уборки она соорудила совок из донышка ведра, чтобы легче было собирать битое стекло. Носила мешки на себе. К 10 мая ей починили мопед, что облегчило задачу: теперь можно было набирать до 50 кг «добра» и увозить.

«Когда в начале мая в течение пяти дней у Рицы мусор убирала в оврагах, в один из дней подъехал к оврагу мужчина. Уже багажник открыл, мусора навалить хотел. Я в это время остановилась с полунабранным мешком, пристально смотрю на него. Он на меня. Со злостью захлопнул багажник и уехал. Наверное, в другом месте свои мешки выкинуть пришлось», — рассказывает девушка для «Каменских известий».

Со слов Александры, она не понимает, почему людей так тянет к местам свалки, ведь в городе есть много контейнеров для отходов.

Так, за пять дней территория возле озера лишилась 14 свалок.

«Многие задают вопросы: «Тебе зачем это? Тебе за это платят что ли? Зачем ты это делаешь, ведь завтра опять сюда набросают, в этом нет смысла? Ну, а я вижу смысл. (…) В Камне-на-Оби я прожила всю жизнь. Он мне очень нравится. Я всегда хвалю его и найду много хорошего про него сказать другим. У нас же все есть. Прекрасная природа, свежий воздух, за которым приезжают из городов. Можно быстро доехать с одного в другой конец города. Иногда хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Человек, просто оглянись вокруг!», — говорит Александра.

21 ноября 2025 / 20:47

Как сделать Барнаул зелёным и безопасным городом, обсудили эксперты

Барнаул становится не только красивее, но и безопаснее. В музее «Город» эксперты, общественники и представители власти обсудили, каким должен быть зелёный город будущего.

«Мы ежегодно должны это делать, мы ежегодно должны высаживать деревья, мы ежегодно должны убирать деревья. Без того, чтобы убирать деревья, невозможно. И вы совершенно правы, когда говорите о том, что город изначально нужно почистить. Почистить его капитально для того, чтобы он был безопасен. Нужно гармонично, грамотно, профессионально подходить к этому делу, и прежде всего этим должна заниматься наука», — считает депутат АКЗС Сергей Писарев.

Учёные в свою очередь предложили отказаться от скучных «линеек» из деревьев в пользу ярусных посадок — как в живой природе. Кроме того, призвали особое внимание уделить безопасности: в городе много аварийных деревьев, которые нужно заменять молодыми. Уже в этом году в Барнауле высадили около 9 тысяч растений. После преображения в парке «Юбилейный» и на улице Шумакова появились новые аллеи и освещение.

Следующий шаг — создание интерактивной карты зелёных зон. Каждое дерево будет учтено: его вид, возраст и состояние. А в парке Ленина для безопасности посетителей заменят более 1200 старых клёнов. Горожанам тоже предлагают участвовать в озеленении.