Сельский туризм в Алтайском районе столкнулся с трудностями
Без привычных зарубежных платформ для бронирования гостиниц и отелей стало сложно привлечь туристов. Есть ли пути решения?

Март 2022 года стал серьезным испытанием для представителей услуг туризма в алтайских селах. В России закрылся зарубежный сервис для бронирования отелей и гостиниц. Там предприниматели из небольших населенных пунктов могли рекламировать свои услуги с привязкой к крупным туристическим объектам. На аналоговых площадках этой возможности нет.
В конце мая прошлого года места в гостевой усадьбе в селе Старобелокуриха были забронированы на 60 % на все лето. В этом году — на 10 %. Благодаря предоплате была возможность подготовиться к сезону и починить оборудование. Сейчас привлечь туристов тяжело. Хозяйка гостевой усадьбы Юлия Колмогорова заметила, аналоговые сайты обрабатывают негативные комментарии хуже, чем зарубежная платформа. Предпринимательница мечтает, чтобы в России появился сайт бронирования, не уступающий зарубежному. В краевом управлении по развитию туризма считают, существующие площадки не хуже ушедших с рынка.
«Наши предприниматели и юридические лица, которые оказывают услуги коллективных средств размещения, пользовались раньше Booking в большом проценте, но также они пользовались и услугами других площадок, которые предоставляли такие же подобные услуги. Эти площадки у нас остались. Уровень их услуг, может быть, и различается, но в целом они аналогичны», — объяснила Наталья Бортникова, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
В управлении подчеркивают, на некоторых сервисах действительно нет услуг, к которым привыкли предприниматели. Но сейчас все зависит от самих электронных площадок, будут ли они подстраиваться под нужды бизнесменов.
Для иностранцев действуют новые правила покупки сим-карт
В России порядок покупки сим-карт иностранцами стал более строгим. Меры направлены на борьбу с мошенниками и «серыми» сим-картами.
Что изменилось
- договор связи можно заключить только очно в салоне связи;
- один человек может оформить на себя не более 10 номеров, включая корпоративные;
- требуется СНИЛС, учётная запись Госуслуг и подтверждение личности по биометрии, зарегистрированной в Единой биометрической системе;
- в договоре указывается уникальный номер устройства из 15 знаков — IMEI.
Изменения не касаются россиян. Речь идёт только об иностранных гражданах и лицах без гражданства.
Если сим-карта уже есть.
Тем, у кого уже есть сим-карты, нужно подтвердить личность в салоне связи до 1 июля 2025 года. Понадобится СНИЛС, учётная запись Госуслуг, IMEI устройства и биометрия.