1 июня 2022 / 10:10

Реалити-шоу о сельском хозяйстве выйдет в эфире «Катунь 24»

Съемки уже начались.

Реалити-шоу о сельском хозяйстве выйдет в эфире «Катунь 24»

АГАУ совместно с Алтайским отделением Российского союза сельской молодежи курирует на форуме АТР площадку «Агропрорыв». В этом году площадка объединила более 30 участников из 7 регионов России. Участники форума встретились с депутатом Государственной Думы, членом комитета по агарным вопросам, выпускником АГАУ Иваном Ивановичем Лоором, ректором АГАУ Николаем Анатольевичем Колпаковым и председателем Алтайского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Ириной Алексеевной Бицошвили. На мероприятии обсудили актуальные вопросы развития сельских территорий, волнующие молодежь. 

Ректор аграрного университета представил уникальный медиапроект «Поколение АГРО», реализуемый совместно с телеканалом «Катунь 24». Это будет первое в России реалити-шоу, которое познакомит зрителей с работой современного сельскохозяйственного сектора и развеет устаревшие стереотипы, которые существуют в массовом сознании об агросекторе.

«Для нашего университета одной из главных целей проекта является популяризация аграрных профессий в молодежной среде. Сегодня АПК – одна из самых инновационных сфер человеческой деятельности. В Алтайском крае есть хозяйства, где агроном с помощью автоматических метеостанций и спутниковых данных может прогнозировать урожай, управляя агродронами, проводить посев культур и их обработку средствами защиты растений. Роботизированные фермы – тоже реалии сегодняшнего дня. Мы хотим показать молодежи, что аграрные профессии сейчас – это высокотехнологичные и востребованные сферы самореализации. И в будущем спрос на них будет только расти!» - отметил ректор Николай Колпаков.

Съемки уже начались. Как сообщает сайт аграрного университета, первый цикл телепроекта будет посвящен профессии агронома. В будущем организаторы проекта планируют рассказать зрителям о профессиях зоотехника, ветеринара и так далее.

Участниками «Поколения АГРО» стали студенты АГАУ, обучающиеся по направлению подготовки «Агрономия». Они проведут собственную посевную, мероприятия по защите растений и уборку в разных хозяйствах Алтайского края. Также они познакомятся с работой современной техники и принципами организации сельскохозяйственного производства. Благодаря проекту зритель увидит сельское хозяйство таким, каким оно является сегодня на самом деле – высокотехнологичным. 

Идею проекта предложила директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева. Проект реализуется при поддержке Алтайского ГАУ.  Сюжеты-испытания проводятся при консультационной поддержке ректора университета Николая Колпакова и декана агрономического факультета Ивана Косачева. Автор и режиссер проекта – Максим Милосердов.

Кроме того, проект поддержали предприятия Алтайского края, например, «Европа» – официальный дилер Ростсельмаш и крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Иванова.

Телепремьера проекта пройдет в эфире канала «Катунь 24» осенью, после завершения годового земледельческого цикла.

Проморолик, представляющий проект «Поколение АГРО», был показан участникам площадки «Агропрорыв». Работа форума продолжилась образовательными сессиями, коворкингами и мастер-классами. 

Напомним, с 29 мая по 3 июня на озере Ая проходит молодежный форум «Алтай. Территория развития». Окружной форум Сибирского федерального округа собрал на своей площадке 500 участников со всей России и Республики Казахстан.


Еще по теме: Как пройдёт форум АТР в 2022 году в Алтайском крае

10 ноября 2025 / 15:04

Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона

Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.

Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.

Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.

В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.

Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.