Алтайский онколог разработала инновационный метод диагностики рака легкого
Методика признана лучшей на Всероссийском конкурсе молодых ученых имени Екатерины Шкаповой в области онкологии в Красноярске.
Ольга Борисенко, врач-рентгенолог Алтайского краевого онкологического диспансера, представила авторский метод уточняющей диагностики рака легкого с применением искусственного интеллекта.
Компьютерная программа, разработанная в сотрудничестве со специалистами медицинского и технического университетов Алтайского края, позволяет устанавливать форму рака легкого на основании компьютерной томографии без проведения гистологического анализа, сообщают в пресс-службе онкологического диспансера «Надежда».
Научное исследование Ольга Борисенко начала еще в университете на третьем курсе, однако на отработку доказательной базы и получение клинически значимых результатов ушло более 10 лет. Сейчас в 95-98 % случаев ее заключение совпадает с результатами гистологической экспертизы.
«Погрешности существуют в любом виде диагностики, даже первоклассные гистологи иногда ошибаются в своих диагнозах. Мне важно, что для целой группы пациентов, у которых невозможно получить образцы опухолевой ткани с помощью биопсии или операции, моя разработка является единственной альтернативой. Ведь, чтобы назначить адекватное лечение, онкологу необходимо знать, с каким именно подтипом опухоли он имеет дело», – рассказывает Ольга.
Врач уже получила авторский патент на свое изобретение и к концу этого года планирует защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, ее методику по достоинству оценили коллеги: после выступления на научно-практической конференции женщину долго не хотели отпускать с трибуны, задавая вопросы.
В дальнейшем Ольга Борисенко хочет заняться определением по снимкам компьютерной томографии мелкоклеточного рака – самой агрессивной формы злокачественных патологий легкого, при которой биопсия и операция категорически противопоказаны.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















