31 мая 2022 / 07:15

Алтайский онколог разработала инновационный метод диагностики рака легкого

Методика признана лучшей на Всероссийском конкурсе молодых ученых имени Екатерины Шкаповой в области онкологии в Красноярске.

Алтайский онколог разработала инновационный метод диагностики рака легкого
Источник фото:
altairegion22.ru

Ольга Борисенко, врач-рентгенолог Алтайского краевого онкологического диспансера, представила авторский метод уточняющей диагностики рака легкого с применением искусственного интеллекта.

Компьютерная программа, разработанная в сотрудничестве со специалистами медицинского и технического университетов Алтайского края, позволяет устанавливать форму рака легкого на основании компьютерной томографии без проведения гистологического анализа, сообщают в пресс-службе онкологического диспансера «Надежда».

Научное исследование Ольга Борисенко начала еще в университете на третьем курсе, однако на отработку доказательной базы и получение клинически значимых результатов ушло более 10 лет. Сейчас в 95-98 % случаев ее заключение совпадает с результатами гистологической экспертизы. 

«Погрешности существуют в любом виде диагностики, даже первоклассные гистологи иногда ошибаются в своих диагнозах. Мне важно, что для целой группы пациентов, у которых невозможно получить образцы опухолевой ткани с помощью биопсии или операции, моя разработка является единственной альтернативой. Ведь, чтобы назначить адекватное лечение, онкологу необходимо знать, с каким именно подтипом опухоли он имеет дело», – рассказывает Ольга. 

Врач уже получила авторский патент на свое изобретение и к концу этого года планирует защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, ее методику по достоинству оценили коллеги: после выступления на научно-практической конференции женщину долго не хотели отпускать с трибуны, задавая вопросы.

В дальнейшем Ольга Борисенко хочет заняться определением по снимкам компьютерной томографии мелкоклеточного рака – самой агрессивной формы злокачественных патологий легкого, при которой биопсия и операция категорически противопоказаны. 

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.