Полпред президента России обсудил с губернатором Алтайского края вопросы молодежной политики
Площадкой для проведения заседания стал окружной молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития».

В рамках экспертно-консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе участники обсудили вопросы противодействия асоциальным проявлениям в молодежной среде и организации воспитательной работы с детьми и молодежью.
По словам Анатолия Серышева, оба вопроса актуальны и взаимосвязаны. Процессы, происходящие в современном мире, еще раз подтвердили необходимость постоянной работы с молодежью, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
«Общая задача органов власти всех уровней — научить молодых людей распознавать угрозы, противостоять чужому влиянию, относиться осознанно к собственному выбору. Воспитывать молодежь следует на основе принятых в российском обществе духовно-нравственных ценностей, формировать чувство патриотизма и гражданственности», — рассказал Анатолий Серышев.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что молодежная политика как важнейший инструмент государственного строительства должна корректироваться с учетом новых реалий. Сегодня в числе наиболее актуальных задач — противодействие распространению деструктивных проявлений в молодежной среде.
«Это задачи острые, требующие внимательного отношения, глубокого анализа, грамотного подхода. Правительство Алтайского края уделяет особое внимание работе с молодежью, поддержке молодежных проектов. У нас сложились хорошие традиции и практика, мы с удовольствием делимся ими с нашими коллегами из других регионов. Точно так же с огромным интересом и вниманием относимся к наработкам, опыту соседей, коллег. В регионе создаются условия для самореализации молодежи, раскрытия ее потенциала, постоянно ведется работа по выстраиванию эффективного взаимодействия органов власти и общественных организаций, молодежных сообществ. Сегодня как никогда важно решать проблемы, слышать их, не уходить от них и делать это совместно, поскольку по некоторым моментам нет точного знания, как наилучшим образом поступать. Совместная работа — лучший рецепт решения такого рода проблем. Одной из эффективных площадок для обсуждения является наш форум «Алтай. Территория развития»», — отметил Виктор Томенко.
По оценке участников совещания, в настоящее время одним из инструментов вовлечения в асоциальную деятельность является опасный контент в интернете. Поэтому важно обеспечивать не только защиту детей и молодежи от такой информации, но и размещение позитивного контента, а также воспитание информационной культуры, формирование критического мышления по отношению к заведомо ложной и неприемлемой информации.
В рамках заседания был представлен опыт регионов Сибирского округа по патриотическому воспитанию детей и молодежи, организации воспитательной работы с казачьей молодежью, а также практика взаимодействия вузов и средних специальных учебных заведений с органами власти при организации воспитательной работы.
Значение и особый смысл воспитания в современных условиях подтверждает факт внесения специальных положений в Конституцию Российской Федерации. Государство создает условия для формирования у молодых людей патриотизма и гражданственности, обеспечивает приоритет семейного воспитания. Наряду с обучением воспитательная работа является составляющей образовательного процесса, поэтому учебным заведениям следует интегрировать воспитательную деятельность в реализацию молодежной политики в регионе в целом, убежден полномочный представитель.
«При планировании и организации такой работы следует исходить из того, что именно поддержка традиционных семейных ценностей, духовно-нравственное и гражданское воспитание позволяют не только сформировать у молодого человека стойкое неприятие любой деструктивной идеи, но и мотивировать его на деятельность в интересах семьи, общества и государства», — подчеркнул Анатолий Серышев.
В заседании экспертно-консультативного совета приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, руководители профильных органов власти регионов Сибири, молодежных организаций, образовательных учреждений.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.